После случая у ручья, когда мне всю ночь не давали спать голоса в лесу, я всерьез испугался и перестал ходить в северную пущу. Однако мания сверхъестественного завлекла молодого пацана. Подбив пару друзей, я стал искать информацию о Лешем. Спросил охотников, пошарился в сказках и библиотеках. Рома и Влад, мои закадычные друзья, помогали мне по мере возможностей. На все расспросы отвечали, что сказку пишем и потом дадим почитать. Для важности ходили с листком бумаги и записывали.
Так прошел год, то интенсивно, то полностью забросив эти идеи, мы "нарыли" много информации, начиная от голосов в лесу и стай воронов, заканчивая сумасшествиями и блужданиями людей по лесу. Все что мы нарыли, писали в блокнот. В двух словах Леший-это лесной дух, хозяин леса, он не хороший и не плохой, он может дать как кладезь грибов, так и медведя ночью. Леший водит волков как стадо овец, а вороны - это его глаза. нельзя упоминать Духа в лесу, а то он точно разозлиться. Представляется он по-разному, может быть взрослым мужчиной или стариком. Все что пошло дальше, про отпугивание матами и амулетами мы хоть и пытались понять, но быстро забросили. Хотелось нам поймать Лешего, а не отпугивать такую находку!
И вот наступило лето. Мы начали готовиться к походу. Взяли рыбацкие сети, прикрепив к ним камешки, ножи, веревки, заострили палки на манер копий, и Влад обещал свиснуть у отца ружье. Так прошел июнь. И вот в начале июля, когда работы в поле закончились, мы решили пойти. Под утро 3 июля мы вышли из дома. Цель на первый день была дойти до ручья, у которого и раздавались голоса. Дальнейшие планы были все еще туманны.
Шли мы как при обычном походе, останавливаясь, каждый час на 15 минут. Комары особо не доставали, так как у нас были мази, да и стирка одежды с ванилином и гвоздикой, уже давно решала проблему. Шли бодро и весело, представляя, как поймаем лесного старика и будем всем показывать, попадем в новости, может быть, съездим в Москву на презентацию. К вечеру мы услышали шум ручья.
Дойдя до того самого ручья, мы устроили привал. Развели огонь с помощью березовой коры и спичек, натаскали и отфильтровали воду. Для фильтра мы использовали обычную бутылку с вырезанным горлышком, вниз опускали мешочек с углем и укрывали еще на раз тряпочкой. Внизу бутылки делали отверстие, через которое фильтрованная вода и выходила. Так, отфильтровав кастрюльку, мы раскрошили туда консервы и картошку на манер ухи. Улеглись под москитную сетку, сделанную в форме палатки и стали ждать.
Ждать пришлось недолго, через два часа поев ухи, мы улеглись спать, но только сомкнули глаза, как начали слышать голоса. Это был сигнал к действию.
Сеть была готова, копью и ружье на изготовке, голос, кажется, раздавался, откуда-то с востока. Мы, стараясь не расходиться, двинулись на звук. Однако голос стих. Мы остановились затаив дыхание, на лес опустилась ночь. Сверчки и другие насекомые дружно улюлюкали, будто ожидая чего-то. Лес шумел. Слышалось хлопанье крыльев. Хлопанье крыльев! Я обернулся, на дереве сидела ворона и пристально за нами наблюдала. Спустя несколько секунд к ней присоединилась вторая, затем третья, целая стая ворон кружила в небе, постоянно каркая на своем ужасном языке. Влад вскинул ружье.
"Стой, стой не стреляй, нельзя его спугнуть"- кричал я
У Влада дрожали колени. "Зря мы сюда пришли"- шептал Влад, но ружье опустил. Кусты за нами зашуршали и вороны взлетели в небо. Сети были готовы, но вдруг, из-за кустов вырвался заяц и просто пробежал рядом с нами. Однако я был так напряжен, что кинул сеть, которая попала в Романа. Он начал вертеться и материться. Влад кинул ружье и помог ему освободиться, я же наблюдал за воронами.
Они кружили и каркали, каркали и кружили, но Леший так и не выходил. Заяц все бегал и шуршал кустами, очень сильно напрягая парней. Вороны снова сели на дерево и уставились на нас.
"И что делать то будем"- сказал Рома
"Вот и вороны тебе, глаза Лешего"- с досадой пробурчал Влад
Разозленный на ситуацию, огорченный и подгоняемый адреналином я решил насолить Лешему так, чтобы он выбежал и попытался нас поймать. Я схватил ружье с земли, так и не поднятое Владом и выстрелил в стаю. Вороны взлетели, но ни одна не упала. В дальнейшем я так и не понял, как такое могло произойти. Мои руки дрожали, и по правой медленно капало что-то теплое.
"Пацаны"- только и успел сказать я, прежде чем выронил ружье и сел на землю. Вся моя ладонь была в крови, и она продолжала все литься и литься. Дробь, сорвавшая затвор, вылетела мне в руку, почти выпотрошив ее. Парни быстро подбежали ко мне. Роман снял куртку и как-то завернул мою руку, а Влад ремнем пережал ее у плеча. Как ни странно я все понимал, да у меня был шок, но я знал, что лучше прижать куртку к ладони, а тот жгут можно держать не больше часа. Меня схватили под руки и бегом занесли в лагерь, там у костра, разглядев рану при свете, я понял что дело плохо, нужно срочно возвращаться в деревню. Компас на юг, меня взяли под руки и быстрым шагом ринулись обратно.
За пол дня мы уже были в Урековке(соседняя деревня), где вбежали в первый же дом и добрая бабушка отправила нас к медсестре. Там мне худо-бедно вытащили дробь, зашили и наложили повязки. Кости были целы, вены чудом тоже остались целыми, правда с тех пор я могу спокойно двигать безымянным пальцем и одна, забытая медсестрой дробинка, напоминала о той первой охоте. Даже когда переехал в город, я не стал удалять дробь, пусть она всегда мне напоминает, что тягаться с силами человеку неведомыми нужно очень осторожно, а злить такие силы смертельно опасно. Леший, если это был он, просто проучил меня, я, можно сказать, отделался легким испугом, но намек понял, больше мы не пытались его поймать.