Если возникла необходимость выбрать массаж, то можно обратить свой взгляд на Восток. Техники работы основаны на древних учениях восточной медицины - целостном, холистическом подходе. Это означает что тело человека рассматривается как единая неделимая структура, в которой все части взаимосвязаны. С помощью массажных техник можно "настраивать" человеческий организм как природный.
Восточный массаж – древнее искусство, наряду с иглоукалыванием и прижиганием точек на теле человека. В основе лежит один принцип работы - восстановить жизненную энергию. «Ци» - так ее называют в Китае, «Прана» - в Индии.
По представлениям восточных мастеров в теле человека много рефлекторных зон или точек, которые расположены не хаотично, а в логической связи друг с другом. Они объединены в меридианы — основных 12 (имеются дополнительные), всего 700. Во время сеанса массажа мастер может проработать до 150 зон. Каждая из них связана с конкретным внутренним органом и друг с другом. Энергия «Ци» способна перетекать из одного меридиана (канала) в другой, и этот поток непрерывен.
Специфика восточного массажа
Восточная техника непохожа на традиционную. Рассмотрим отличия:
- воздействие на меридианы, проходит по точкам, акцентируя внимание на проблемных зонах;
- масло для массажа в восточной технике можно не использовать, но мастер вправе подобрать состав для проработки проблемных зон (создается индивидуально и является профессиональной "изюминкой");
- массажист может не подстраиваться под русло лимфотока (как в классическом массаже). В восточной технике приемлемы движения как от периферии к центру, так и наоборот.
Полная версия статьи: https://itmassage.ru/sistemy/vostochnyy