Найти тему

Николай Гастелло – был рождён для подвига?

26 июня 1941 - 23 апреля 1907

26 июня 1941 года по Минскому шоссе двигалась гитлеровская колонна. Руководство приказало любыми усилиями помешать движению неприятеля вглубь страны. Немецкие машины перевозили топливо, которое не должно было достигнуть пункта назначения. Молодой летчик Гастелло совершил невозможное, ценой своей жизни остановил врага.

Московское детство и юность

Коля родился 6 мая 1907 года в Москве, ещё при царской России. Семья была простая: папа трудился рабочим, а мама подрабатывала белошвейкой. Официальная биография героя говорит о том, что мальчик рано пошел учиться в школу. 1918 год был очень тяжелым для молодой Советской власти. В Москве было трудно с продовольствием, с топливом. В 1924 года родители Гастелло вместе с 2 сыновьями променяли главный город СССР на провинциальный Муром. 17-летний Николай окончил школу и пошел трудиться на завод слесарем. Молодой рабочий был на хорошем счету у начальства, считался перспективным, в свободное время занимался спортом. Летом бегал кроссы, зимой на лыжах и особенно нравилось ему прыгать с парашютом.

Возможно, он бы прожил долгую жизнь, возможно, не совершил бы в своей жизни ни одного подвига, но в 1932 году Гастелло поступил в Луганскую летную школу и навсегда связал свою судьбу с самолетами и небом.

К началу Великой Отечественной войны Николай был опытным летчиком, успел повоевать на Халкин-Голе. К 1941 году он был в звании капитана.

Война застала СССР врасплох. Сталин до последнего момента отказывался верить в нападение. А ведь разведка предупреждала, надо готовиться… Красная армия в первые дни войны терпела сокрушительное поражение, массово гибли люди.

Беда была еще в том, что в начале войны было мало грамотных офицеров и командиров. В 1937 году Сталин уничтожил и репрессировал многих военных.

Николая Гастелло сразу поставили командиром эскадрильи 207-го авиаполка. 26 июня 1941 года 34-летний Николай в последний раз сел за штурвал и поднял свой самолет. Разведка донесла, по Минскому шоссе двигается враг, колонна с цистернами топлива. Приказано было уничтожить. Эскадрилья состояла всего из 4 воздушных судов. Ничтожно мало.

Лейтенант Воробьев впоследствии докладывал о последних минутах командира. Как они достигли неприятеля, как пытались остановить, но 4 самолета, даже открыв огонь, не могли повлиять на движение колонны. У противника оказались зенитные установки. Они в ответ тоже открыли огонь. Был поврежден самолет Гастелло. У молодого летчика был шанс дотянуть до леса и покинуть самолет. Спасти себе жизнь. Но он им не воспользовался. Вместо этого самолет направился прямо в гущу машин с цистернами. Взрывы гремели и гремели. Немецкая колонна была остановлена. Летчик погиб.

У Гастелло была жена, без отца остались 2 сыновей.

26 июля 1941 год, Советское правительство посмертно наградило летчика званием Героя Советского Союза.

Смерть настигла Николая Гастелло 26 июня 1941 года.

Топ недели:
1. Клара Цеткин. Кем была эта женщина, придумавшая 8 марта?
2. Неразгаданная смерть Максима Горького и его сына.
3. Алексей Баталов