Найти тему
Новости Омска

В Омском городском совете призывают усилить контроль за состоянием воздуха

Сегодня на заседании комитета по вопросам местного самоуправления, законности и правопорядка мэрия представила депутатам информацию о состоянии окружающей среды.

Как сообщил директор департамента общественной безопасности администрации Омска Алексей Сиренко, экологическая ситуация в городе остается тяжелой. Основными крупными загрязнителями воздуха являются АО «Газпромнефть-ОНПЗ», ООО «Омсктехуглерод», ТЭЦ-5 и ТЭЦ-4, входящие в структуру АО «ТГК-11».

Значительное влияние на состояние атмосферного воздуха оказывают выбросы автотранспорта. Чиновник со ссылкой на данные ГИБДД сообщил, что, по состоянию на 2017 год, в Омске официально зарегистрировано 178 тыс. легковых и грузовых автомобилей. Согласно статистическим данным, в воздух ежегодно поступает 186 тыс. тонн загрязняющих веществ.

Природоохранные органы отмечают, что за последние три года наблюдается отчетливый рост среднегодовой концентрации аммиака, кадмия, ксилола, магния, никеля, толуола, фенола, формальдегида и других веществ.

Сложным остается вопрос и с отходами. Так, по-прежнему только в режиме накопления работают два единственных полигона в городе — Ленинский и Кировский. За пять месяцев 2018 года с территории города вывезено свыше 309 тыс. куб. м отходов, из которых 115 тыс. куб. м с несанкционированных свалок. По подсчетами властей, во время апрельского субботника в городе было собрано 8 тыс. кубометров мусора.

Проведены общественные обсуждения проектной документации по наращиванию третьего яруса первой и второй секций дамбы золоотвала ТЭЦ-4, рекультивации земель полигонов ТБО.

По предложению председателя комитета Рината Карымова депутаты информацию приняли к сведению.

«В первую очередь, все контролирующие и надзорные органы недостаточно выполняют свои функции по контролю за состоянием выбросов в атмосферный воздух, — сказал после заседания Карымов. — Но довольно подробно эти вопросы обсуждались на рабочей группе в мэрии, где участвовал представитель нашего комитета. Мы будем ждать результатов по рабочей встрече и, возможно, вновь, рассмотрим эти вопросы на комитете. При этом отмечу, что наш комитет открыт для абсолютно любых экологических организаций».