26 июня 1941 года капитан Николай Францевич Гастелло совершил "огненный таран" немецкой механизированной колонны. Этот подвиг стал одним из самых известных примеров мужества и героизма советских воинов в первые дни Великой Отечественной войны, образцом для подражания для тысяч людей.
Экипаж под командованием капитана Гастелло в составе лейтенантов Бурденюка и Скоробогатого, а также старшего сержанта Калинина на самолете ДБ-3Ф вылетел для нанесения бомбового удара по немецкой колонне на дороге Молодечно — Радошковичи. Вылет выполнялся в составе звена из двух бомбардировщиков.
Огнем зенитной артиллерии был поврежден топливный бак тяжелого самолета. Капитан Гастелло направил горящую машину на колонну врага. Все члены экипажа погибли. Николай Францевич был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.
Подвиг получил широкое освещение в прессе. В газете "Правда" вышла статья, которая вызвала огромный общественный резонанс. В ходе Великой Отечественной войны было совершено 595 "классических" воздушных таранов (самолетом самолета), 506 таранов самолетом наземной цели, 16 морских таранов и 160 танковых таранов.