И вот даже не думайте, что я погорячилась с громким названием. Молоховец действительно "взорвала" мирок своего времени, выпустив книгу, ставшую мировым бестселлером. Евгений Замятин со свойственным ему остроумием сказал:
В эмиграции - два наиболее ходовых автора: на первом месте Елена Молоховец, на втором - Пушкин
Итак, представьте. Россия, середина 19 века, чёткое разделение на гендерные функции, домострой в действии. Как вдруг на книжных прилавках появляется увесистый сборник под названием "Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве" под авторством ЖЕНЩИНЫ. Ну нет бы выйти замуж, как все, нарожать детей... Хотя погодите, Молоховец так и сделала. Выйдя замуж за архитектора, она родила ему десятерых детей, и без отрыва от производства новых людей умудрилась создать толстенный альманах полезных советов для хозяек.
Нет, конечно, дамы и раньше что-то пописывали. Романы там всякие или какие статейки. Но такой систематизированный труд - это нонсенс для женщины. Молоховец не просто описала процесс приготовления блюд, но уделила внимание пропорциям, хитростям, экономии бюджета, собрала рецепты русской, европейской, азиатской и малороссийской кухни.
Надо еще учитывать, что на тот момент в России готовили, как Бог на душу положит. Что-то добавляли, что-то досыпали, сколько-то варили. Мы начисто игнорировали рецептурные пропорции и отставали в кулинарном мастерстве от европейских братьев. Потому такой труд с четкими мерами и рецептами был поистине уникален.
Конечно, нашлись и критики. Молоховец, как выпускница Смольного института, владела высокопарным слогом и имела полный набор качеств возвышенной и даже экзальтированной барышни.
Еще такой момент, книга была написана для зажиточных слоёв населения, что не могло не распалять некоторых особ. Особый гнев издание вызвало в годы революции и далее, когда пролетарская душа пыталась отторгнуть любое упоминание о роскоши. Приведу лишь некоторые "говорящие" выдержки из текста:
Если вдруг появится двадцать гостей, не волнуйтесь – спуститесь в погреб и возьмите один-два окорока, которые там висят.
Если к вам неожиданно пришли гости, пошлите девку в погреб, пусть она принесёт холодной телятины и клубники со сливками. Это будет вполне прилично
Понятно, что так досадовало большевиков в книге Елены. Позже, один малоизвестный поэт выпустил мерзейший пасквиль на писательницу. Весь приводить не буду, хватит и куска:
Кому ты с институтскими ужимками
Советуешь стерляжьими отжимками
Парадный опрозрачивать бульон,
Чтоб золотым он стал, как миллион,
Отжимки слугам скармливать, чтоб ведали,
Чем нынче наниматели обедали?
Ну что сказать? Времена переменились, переменились и люди, и кухня. В послевоенные, голодные годы книге Молоховец особенно досталось. Писательницы на тот момент уже давно не было в живых. Она тихо скончалась в 1918 году (предположительно, от голода) и смерть ее осталась ни кем не замеченной. Напоследок приведу один из рецептов Молоховец.
Вы справились со слюноотделением? Тогда скорее подписывайтесь на канал :)