Найти тему

Helios 44 - объектив который учит

Каждый начинающий фотограф сталкивается с тем, что сделать интересные снимки на китовый объектив довольно-таки затруднительно. Эксперты в интернетах советуют купить объектив, сходить на курсы,  отрастить руки из нужного места или вовсе сменить вид деятельности.  И часто  ребром становиться финансовый вопрос, и тут приходит старый добрый СССР который оставил нам в наследство тысячи склады мануальной оптики. Но так ли все просто?
Каждый начинающий фотограф сталкивается с тем, что сделать интересные снимки на китовый объектив довольно-таки затруднительно. Эксперты в интернетах советуют купить объектив, сходить на курсы, отрастить руки из нужного места или вовсе сменить вид деятельности. И часто ребром становиться финансовый вопрос, и тут приходит старый добрый СССР который оставил нам в наследство тысячи склады мануальной оптики. Но так ли все просто?
Небольшой экскурс в историю. В далеком 1945 года фашистская германия проиграла войну, и вместе с победой отдала заводы, технологии, ученых и таки не маленький кусочек территорий. Как говорится ИБО НЕФИГ. КМЗ (Карачаровский механический завод), после второй мировой войны Красногорский завод в счет репарации получил конструкторскую документацию, оборудование и специалистов компании Carl Zeiss Jena, среди прочего была и документация по объективу Carl Zeiss Biotar 2/58.
Но сказать, что советские специалисты тупо сплагиатили и русский человек ничего придумать не может - нельзя!  Подробнее по мат части можно узнать здесь: https://dphotoworld.net/publ/photomuseum/legendarnyj_gelios_44_istorija_slavnogo_puti/7-1-0-450
Небольшой экскурс в историю. В далеком 1945 года фашистская германия проиграла войну, и вместе с победой отдала заводы, технологии, ученых и таки не маленький кусочек территорий. Как говорится ИБО НЕФИГ. КМЗ (Карачаровский механический завод), после второй мировой войны Красногорский завод в счет репарации получил конструкторскую документацию, оборудование и специалистов компании Carl Zeiss Jena, среди прочего была и документация по объективу Carl Zeiss Biotar 2/58. Но сказать, что советские специалисты тупо сплагиатили и русский человек ничего придумать не может - нельзя! Подробнее по мат части можно узнать здесь: https://dphotoworld.net/publ/photomuseum/legendarnyj_gelios_44_istorija_slavnogo_puti/7-1-0-450
Первое с чем столкнешься используя мануальную оптику на твоем модном и дорогом фотоаппарате, по началу ты будешь лажать с фокусом. И тут начинаешь делать первые шаги от авто к "М" режиму. Хочешь делать крутые снимки - учи  мат. часть. ДА ДА Да, а ты думал купил фотик можешь ставить в инсте статус "Принимаю заказы на фотосъемку, пишите в директ".
-НЕТ
И на самом деле Hellios лучшее решение для начинающего фотографа, тк он поможет понять стоит ли тебе вкладываться в технику и продолжать заниматься фотографией. Без понимания как работает фотоаппарат и что за что отвечает, ты просто не сможешь использовать мануальную оптику.  Автоматики конечно хорошо и отказываться от нее во всех ситуациях, и корчить из себя профи который снимает только "М" не нужно, но зачастую сделать фото как ты задумал только можно на "ручнике".
Первое с чем столкнешься используя мануальную оптику на твоем модном и дорогом фотоаппарате, по началу ты будешь лажать с фокусом. И тут начинаешь делать первые шаги от авто к "М" режиму. Хочешь делать крутые снимки - учи мат. часть. ДА ДА Да, а ты думал купил фотик можешь ставить в инсте статус "Принимаю заказы на фотосъемку, пишите в директ". -НЕТ И на самом деле Hellios лучшее решение для начинающего фотографа, тк он поможет понять стоит ли тебе вкладываться в технику и продолжать заниматься фотографией. Без понимания как работает фотоаппарат и что за что отвечает, ты просто не сможешь использовать мануальную оптику. Автоматики конечно хорошо и отказываться от нее во всех ситуациях, и корчить из себя профи который снимает только "М" не нужно, но зачастую сделать фото как ты задумал только можно на "ручнике".
В "двух словах" о том как выбирать и где покупать старые объективы. Как то гуляя возле гостиного двора в Санкт-Петербурге я увидел витрину усеянную разнообразной оптикой. В этот момент я себя почувствовал ребенком в кондитерском отделе, но узнав ценны, в голове я услышал строгое родительское "НЕТ". 1500р за Helios 44м-4 для меня стало шоком, так как свой объектив я взял за 450р вместе с тушкой зенит ЕТ.
Давайте по пунктам от чего зависит цена на гелки:
1. Состояние: внимательно смотрите, на стекла, работает ли бесконечность, плавный ли ход колец.
Часто на авито можно встретить экземпляры с погнутым корпусом, в некоторых случаях это не влияет на характеристики.
2.  Модель, а конкретно с 44  приставки "М" . ТОБИШЬ, видите вы два объектива Гелиос 44-2 и 44м-7, один стоит 500р другой 3500р. а по характеристикам вроде одно и тоже. Дело в том что приставка "М" обозначает "модифицированный" а число серию модификацию, как принято эти объективы дают более резкую и качественную картинку. ИМХО: Не советую заморачиваться и переплачивать за редкие модификации если у вас нет цели снимать исключительно на гелиос, так как даже объективе 44м можно получить довольно-таки достойны результат. Пример моего фото на Helios 44м:
В "двух словах" о том как выбирать и где покупать старые объективы. Как то гуляя возле гостиного двора в Санкт-Петербурге я увидел витрину усеянную разнообразной оптикой. В этот момент я себя почувствовал ребенком в кондитерском отделе, но узнав ценны, в голове я услышал строгое родительское "НЕТ". 1500р за Helios 44м-4 для меня стало шоком, так как свой объектив я взял за 450р вместе с тушкой зенит ЕТ. Давайте по пунктам от чего зависит цена на гелки: 1. Состояние: внимательно смотрите, на стекла, работает ли бесконечность, плавный ли ход колец. Часто на авито можно встретить экземпляры с погнутым корпусом, в некоторых случаях это не влияет на характеристики. 2. Модель, а конкретно с 44 приставки "М" . ТОБИШЬ, видите вы два объектива Гелиос 44-2 и 44м-7, один стоит 500р другой 3500р. а по характеристикам вроде одно и тоже. Дело в том что приставка "М" обозначает "модифицированный" а число серию модификацию, как принято эти объективы дают более резкую и качественную картинку. ИМХО: Не советую заморачиваться и переплачивать за редкие модификации если у вас нет цели снимать исключительно на гелиос, так как даже объективе 44м можно получить довольно-таки достойны результат. Пример моего фото на Helios 44м:
3. Завод производитель. СССР страна большая, и один КМЗ на весь союз справится не мог. И многие продавцы накидываю иногда до 100% . Бытует мнение, что на одном заводе делали хорошо, а на другом забивали болт на тех.карты и делали абы сделать. Как по мне тут зависит не от завод, а от человека, т.к. мне лично попадались "новые" (не распакованные) косячные  экземпляры с КМЗ, а сам я несколько лет использую гелики с БелОМО и не парюсь.

ВАЖНО!!! Следует помнить, что аргументы аля: " это антиквар, и такого больше не делают", сразу идут лесом. Во первых во времена СССР, объективов Helios наклепали столько, что мои внукам хватит, во вторых гелиосы делают и по сей день, причем даже с байонетом под современные модели фотоаппаратов, правда это далеко не бюджетный вариант) Подведем итог!
Плюсы советской мануальной оптики:
+Низкая цена
+Доступность
+Светосила f2.0
+Отличное боке
Недостатки:
-Отсутствие автоматики, без подготовки может, оттолкнуть начинающих.
-Перед покупкой, нужно заморочиться и внимательно изучить экземпляр.

Итог: В целом за свои деньги ругать, не за что, плюс указанные мной недостатки могут стать отличным стимулом в получение новых знаний. А для тех кто не хочет, тратить на это время и при этом получать хорошие снимки я советую снимать на телефон и пользоваться фильтрами инстаграма, зачастую это куда эффективнее.
3. Завод производитель. СССР страна большая, и один КМЗ на весь союз справится не мог. И многие продавцы накидываю иногда до 100% . Бытует мнение, что на одном заводе делали хорошо, а на другом забивали болт на тех.карты и делали абы сделать. Как по мне тут зависит не от завод, а от человека, т.к. мне лично попадались "новые" (не распакованные) косячные экземпляры с КМЗ, а сам я несколько лет использую гелики с БелОМО и не парюсь. ВАЖНО!!! Следует помнить, что аргументы аля: " это антиквар, и такого больше не делают", сразу идут лесом. Во первых во времена СССР, объективов Helios наклепали столько, что мои внукам хватит, во вторых гелиосы делают и по сей день, причем даже с байонетом под современные модели фотоаппаратов, правда это далеко не бюджетный вариант) Подведем итог! Плюсы советской мануальной оптики: +Низкая цена +Доступность +Светосила f2.0 +Отличное боке Недостатки: -Отсутствие автоматики, без подготовки может, оттолкнуть начинающих. -Перед покупкой, нужно заморочиться и внимательно изучить экземпляр. Итог: В целом за свои деньги ругать, не за что, плюс указанные мной недостатки могут стать отличным стимулом в получение новых знаний. А для тех кто не хочет, тратить на это время и при этом получать хорошие снимки я советую снимать на телефон и пользоваться фильтрами инстаграма, зачастую это куда эффективнее.