Существует множество мифов о воспитании детей, которые распространяются не только благодаря средствам массовой информации, но и обычным людям, которые искренне в них верят. Молодые родители, которые ещё только познают азы воспитания, зачастую наивно верят всему, что им говорят о правилах заботы о ребёнке. К сожалению, не все советы правдивы, поэтому в воспитании детей необходимо быть крайне аккуратными и стараться узнавать ответы на интересующие вопросы из достоверных и проверенных источников.
Миф первый
Уже с первых дней жизни малыша некоторые родители боятся его разбаловать. Существует идея о том, что можно испортить ребёнка лишь тем, что брать его на руки всегда, когда он начинает плакать. Но правда заключается в том, что нельзя предрасположить младенца к плохому поведению в будущем. Родителям следует обязательно брать малыша на руки, если благодаря этому он успокаивается. Ведь первые шесть месяцев новорождённый привыкает к окружающему миру, поэтому он должен испытывать уверенность в том, что о нём обязательно позаботятся.
Миф второй
Также многие родители уверены в том, что употребление сахара негативно сказывается на поведении их детей. Они считают, что из-за сладостей малыши становятся гиперактивны. Но непоседливый характер ребёнка не связан с едой, которую он употребляет. Правда весьма проста и её суть в том, что многие продукты питания могут вызвать увеличение содержания сахара в крови, таким образом запустив процесс выделения адреналина. Именно этот гормон даёт детям прилив энергии, но не делает их непослушными. Также воздействие адреналина можно легко ослабить с помощью клетчатки. Таким образом, необязательно запрещать малышу есть сладости, если включить в его рацион продукты, обогащённые клетчаткой.
Миф третий
К огорчению некоторых родителей, если дети научились ходить и говорить раньше своих сверстников, это вовсе не означает, что они также имеют преимущество в интеллектуальном плане. Согласно утверждениям учёных, раннее обретение данных навыков свидетельствует о развитии нервной системы, что является положительным моментом, но никак не связано с умственными способностями. Но верна обратная ситуация, когда дети начинают ходить и говорить позже, чем их одногодки, то и дальнейшее развитие вероятнее всего будет медленным.
Миф четвёртый
Многие часто говорят о материнском инстинкте, предполагая, что благодаря ему мать ребёнка способна справиться с его воспитанием без самообучения и различной полезной информации. К сожалению, нельзя родить ребёнка и мгновенно познать все секреты по уходу за ним. Ведь дело касается не только теории, но и практики. Чтобы правильно воспитывать малыша и заботиться о нём, молодой маме придётся обращаться за помощью к родным и близким людям, а также прочесть не мало информации из различных источников. Что же касается материнского инстинкта, то данным понятием можно назвать сочетание постоянного беспокойства матери за своего ребёнка и развитой женской интуиции.
Миф пятый
Некоторые родители боятся наказывать своих детей, так как считают, что постоянные наказания способны сделать ребёнка неконтролируемым. Но в данном случае родители преувеличивают, потому как невозможно наказывать ребёнка за каждый проступок. Существует большое количество факторов, обуславливающих поступок малыша. Учитывая их, не всегда наказание является верной стратегией. Родителям стоит быть более лояльными и гибкими в своих методах воспитания, порой позволять детям выплеснуть накопившуюся энергию, но при этом приучать их придерживаться определённых правил. Не наказания могут сделать детей непослушными, а неправильный подход к их воспитанию.
➤ Мой пост был вам полезен? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк, для меня это действительно важно!