Минула короткая рабочая неделя, а мысль посетить две ближайшие вершины уже давно витала в моей голове. Поэтому, придя домой в пятницу, я быстро собрал рюкзак и отправился к слиянию рек Сочи и Агва (130 м). Где поставил палатку для ночлега.
Гора Сахарная (1560 м) находится всего в каких-то 10 км от села Ореховка на севере Центрального Сочи. А от г. Сахарной до г. Амуко (1918 м) еще чуть более 4-х километров. Поэтому покорение данных вершин может стать доступным в течение одного светового дня для хорошо подготовленных участников похода. С данных вершин открывается вся подноготная красота Кавказского Хребта.
Ранний подъем, традиционный овсяный плотный завтрак, сбор и в 6.40 я уже вышел в путь.
Первые 100 вертикальных метров подарили мне знакомство со смилаксом (Сассапари́ль) — растение из рода лиан. На стволе которого прорастает огромное количество шипов, как у розы. Преодоление таких зарослей довольно опасно, нужно беречь одежду и открытые участки тела.
Минув первое препятствие и забравшись на хребет, именуемый прохладный, я вышел на удобную маркированную тропу, ведущую до вершины г.Сахарная. Углубившись в лес, я открыл для себя красоту реликтового вечнозеленого лиственного Колхидского леса. Практически не изменившегося с третичного периода (~ 30 млн. лет). Основу леса составляет бук, также встречается дуб, ясень, тис, липа, каштан. Всего насчитывается более 70 видов деревьев и кустарников. На стволах деревьев порой прорастает «изумрудный» мох до высоты ~2метров, придавая особое яркое настроение лесу. В Колхидском лесу нет травы, т.к. земля постоянно усеяна листвой от деревьев.
Через пару часов пути меня догнала бодро шагающая группа туристов из 5 человек. И тут на их фоне я смог масштабно увидеть величественность леса. Стволы деревьев достигают высоты более 30 метров. А кроны деревьев настолько густые, что не дают проникать прямым солнечным лучам.
Еще один представитель природы, который заставил меня удивляться — это плющ. Старые побеги которого достигают 3-4см в толщину. Плющ настолько цепкий, что отсоединяется от стволов деревьев с немалым усилием. Побеги обвивают деревья в высоту на несколько метров. Привнося интересный элемент в общую картину леса.
Добравшись до отметки 1000 метров, я наткнулся на палаточный лагерь возле родника, в котором я оставил свой рюкзак на хранение руководителю — Максиму.
Пополнив запас воды, я налегке отправился дальше в путь, в преддверии прекрасных и необычайных видов Кавказских гор. Но спрогнозировать всё невозможно, через 40 минут после выхода от родника, начала резко портиться погода. На вершину г. Сахарная, которую поглотили облака, я взобрался под утихающий ливень. С вершины горы можно было увидеть только лишь «Сахарную вату».
А где-то вдалеке были слышны раскаты грома. Поэтому я не стал испытывать судьбу и прервал свой радиальный выход. Тропический дождь подмочил тропу. Она стала скользкой и опасной. Это изрядно затрудняло спуск на всем протяжении. Но где-то вода обнажила красоту камня — под ногами я замечал выходы молочного кварца.
К вечеру я уже был дома, полон впечатлений и решимостью пойти вновь на покорение Амуко.