Найти тему
Блог о наших детях

БОРЬБА С ДЕТСКИМИ КАПРИЗАМИ

Хочу предложить Вам побыть практикующим психологом или педагогом. Как сами думаете, почему ребёнок капризничает? Самый частый ответ, который мне доводилось слышать - это всё в силу возраста, переходное и прочие вариации. Не-а! В чем состоит возраст трёхлетия? Это период, когда человек осознает, что он самостоятельная личность. До этого детки думают, что весь мир - это они.

Закрываешь ладошками глаза и всё! Невидимка! Всё исчезает!

В педагогике самый простой вывод - самый верный.

Прелесть трёхлетия ещё в том, что в этом возрасте уже можно договариваться. Точно так же как она чувствует в себе силёнки сказать Папе и Маме, что она самостоятельная личность. Пусть и не прямо, пусть ребенок и не осознает это до конца, но почва прощупывается. НО так же точно она может Вас и услышать, и потом Вы можете ей сказать, прямо словами, как я сейчас это печатаю: "Мой дорогой (дорогая), я тебя очень люблю, ты мне очень-очень дорог (а), но, во-первых, я не могу тебе позволить на меня кричать. Я не кричу на Маму, она же не кричит на меня - у нас так не принято. Пожалуйста, не кричи на меня, мне это очень-очень неприятно. Во-вторых, я очень за тебя боюсь, и поэтому я беру тебя за руку/на руки (пример, когда ребенок не хочет идти за ручку). Поэтому в тот момент, когда мы проходим какие-то опасные участки (дорогу), позволь мне взять тебя за руку". - Прямо так и говорите. И вы удивитесь!

А в остальные моменты, ну мне кажется здорово, что ребёнок хочет, например, идти один. Почему нет?

"Может ли такое быть, что у неё выработалось уже некая привычка капризничать по любому поводу?" - Допускаю, но в их прекрасном возрасте с этим довольно легко справиться.

Я скажу как - сделайте так, чтобы ситуации, когда ребёнок должен чего-то требовать у Вас силой, которой у неё очевидно нет, чтобы таких ситуаций было поменьше. Вот если мы с Вами проанализируем несколько самых-самых разных ситуаций, мы поймём, что очень часто мы, взрослые, боремся за что? За что можно и не бороться.

-2

Простой пример (он не ко всем имеет отношение, но всё же): представьте, человек садится обедать, допустим 3-4 лет, а мама ему говорит: "Ну вот, пожалуйста, ешь первое, второе" и так далее... В какой-то момент человек говорит: "Мам, я не хочу, я сыт". Что очень часто мама говорит в ответ на это? "Надо доесть до конца". Что происходит дальше? Правильно - конфликт. Почему? Потому что человек хорошо в 3 и 4 года и тем более старше, знает, что он наелся. Это правда! Ну так вот, после слов матери о том, что необходимо всё-таки доесть, в ответ слышится: "Мам, ну я не хочу!" - мама, по разным причинам, в этот момент не останавливается и продолжает, прибегая к разным "Я сказала надо доесть, значит надо"... Что делать ребёнку в таком случае? В 3-4 года. Как Вам кажется? Мне кажется, что кричать.

Проанализировав, мы выясним, что в 9 из 10 случаев - это война, которая и не начиналась, и её можно не вести.

И самое важное: не грозите ребёнку всякими дядями-полицейскими. Даже если мы в шутку грозимся человеку, который во много раз слабее нас, запугивать - мы не должны удивляться, если у нас появляется 37-ой год. Это правда очень и очень важно. Запомните! Не шутите так с детьми!