Найти тему

# 20. Дневник счастливой старой девы. Эмоциональная холодность и ее последствия.

В предыдущей публикации, я писала о том, что одним из важных критериев определения благополучия семьи, является то, каким образом строится общение между ребенком и его семьей.

Так вот, этот пункт очень важен, так как влияет на то, как ребенок в будущем будет строить отношения с окружающими.

Это достаточно популярная тема у психологов. Но, думаете, многие осознают в себе какие-либо отклонения связанные с недостатком любви в детстве?

Расскажу, как было у меня. Я просто не чувствовала себя счастливой в детстве. Чем взрослее я становилась, и моя автономность росла, это чувство стало проходить. Мне причиняли боль некоторые воспоминания, но я гнала их прочь. Внутри жила обида на родителей, но она отходила на второй план.

Когда подруги стали заводить серьезные отношения, а затем создавать семьи, я думала, что мое время еще придет. Я становилась старше, но время не приходило. У меня был опыт долговременных отношений, о котором я напишу позже. Но я не была счастлива рядом с другим человеком.

Потом был долгий период, когда я стала задавать вопрос: почему? Мне казалось, что я объективно лучше многих замужних счастливиц, но я одинока, а их носят на руках. Ответ на этот вопрос я видела в других или в какой-то третьей силе.

Затем следовал этап активных стараний и знакомств. Тоже фиаско. Но этот этап был очень важен. Моя активность привела к тому, что я начала видеть очень четко круговорот повторяющихся событий во взаимоотношениях с мужчинами. И каждая ситуация приносила много-много боли. Эта боль обесточила меня, вселила отчаяние и безысходность. Здесь я тоже взывала вопросом: «Почему?». И вот только здесь я обратилась внутрь себя. Мне было уже за тридцать. Это очень долгий разговор. Со временем, я все это опишу. Сейчас я перечислю те проблемы, которые приносит в жизнь эмоциональная холодность родителей к ребенку:

- агрессия к окружающему миру;

-чувство неполноценности;

-жизнь в фантазиях;

- необоснованные страхи;

- неспособность концентрироваться на работе;

- неумение принимать верные решения;

-неадекватная самооценка;

- неумение строить значимые отношения с людьми;

- неуверенность в себе;

-эгоизм;

- различные зависимости.

Серьезный список, не правда ли?

И все это у меня есть. В разной степени выраженности. Но это очень влияет на мою жизнь. Мне 38. Уже можно подвести некоторый итог.

Но я точно знаю, что путь к изменениям есть. Первый шаг – это осознание. Мне было очень тяжело признать, что я неблагополучная в психическом плане. Стыдно.

Но страх, что вот так может пройти вся моя жизнь, половину которой, я, возможно, уже прожила, заставил меня начать путь к изменениям.

Этот дневник один из составляющих этого пути.

https://zen.yandex.ru/media/id/5b1bd31dad0f22fc8ff527b4/21-dnevnik-schastlivoi-staroi-devy-otchim-poiavlenie-5b362f0510f63c00acbcfbf1