Найти тему
ZOO CHANNEL

Депрессия у собак. Основные причины

«Глаза, как у печальной собаки». Почему-то вспомнилось именно это выражение. Мы все видели грустных, «печальных» собак. Они на самом деле грустят. Иногда грусть бывает затяжной и длится днями, неделями, даже месяцами. Некоторые эксперты говорят о «полноценной» депрессии. Правда, до сих пор нет единого мнения – схожа ли природа депрессии у людей и собак. Но мы с вами знаем одно: наши четвероногие друзья умеют печалиться и грустить; им свойственны перепады настроения.

Депрессия – это всегда серьезно. Иногда даже страшно. Медицина обычно различает кратковременные периоды подавленного настроения и затяжную депрессию, когда без помощи квалифицированного специалиста не обойтись. На лечение иногда уходят годы! И его начальный этап – откровенный разговор с доктором, которому нужно докопаться до первоначальной причины.

С собаками сложнее – они не могут разговаривать. Поэтому приходится полагаться на неравнодушие хозяев, на их наблюдательность. Важно знать, когда и при каких обстоятельствах все началось. Собаки сильно скорбят в силу многих причин – например, после утраты любимого хозяина. Обычное нахождение в приюте – тоже сильнейший стресс для собак.

Все может быть и проще. Вы отвезли своих ребятишек и собаку на лето к бабушке в деревню. Все было хорошо – все резвились, бегали, играли, купались и развлекались. Все меняется в одночасье первого сентября. Появляются другие заботы, и домашний питомец сразу отодвигается на второй план. Не все животные ровно переживают этот момент. Многие собаки чувствуют себя одинокими, брошенными и забытыми.

Рассмотрим основные причины развития депрессии у собак.

Первое. Развитие серьезного заболевания. У собаки меняется поведение – она отказывается от еды, становится вялой и безучастной, много спит. Не пускайте дальнейшее развитие событий на самотек – посетите ветеринара.

Второе. Собака чувствует себя забытой и ненужной. Такое случается сплошь и рядом. Люди заводят себе живую игрушку – щенка, который вырастает и становится ненужным. Отдать в «хорошие руки» - жалко. Но и заниматься питомцем недосуг – все общение сводится к короткой пятнадцатиминутной прогулке по двору. Собаки тонко чувствуют любое охлаждение к себе. Часто демонстрируют разрушительное поведение. Или впадают в депрессию.

Третье. Отсутствие нормальной физической нагрузки. Логичное развитие предыдущего пункта. Вам постоянно некогда! И ваш пес предоставлен сам себе, слоняется день-деньской по квартире. Между тем, от отсутствия нагрузок у него серьезно атрофируются мышцы, животное жестоко страдает физически. Собака чахнет в прямом смысле слова! Если вы сверхзанятой человек, то вот ваш необходимый минимум: три интенсивные и насыщенные физическими упражнениями прогулки по 20 минут каждая в неделю! Минимум! Чаще – лучше. В идеале – две прогулки в день по полчаса (лучше по часу) каждая. Можете дольше и чаще? Отлично!

Четвертое. Потеря хозяина или близкого друга (человека или животного). Здесь все понятно – на первый план выходят события непреодолимой силы. Все, что от вас зависит – поддержать любимца. Больше прогулок, больше положительных эмоций. Идите туда, где кипит жизнь, где много людей и других собак. Попробуйте активные игры. Хорошо помогает игра «Поймай и принеси». Лучший лекарь – это время. Такая депрессия лечится долгие месяцы!

Пятое. Плохое, подавленное настроение хозяина. Недаром говорят: «Ничто не передается так быстро, как дурное настроение». У вас в жизни наступила черная полоса, вы хандрите, подавлены? Все это четко уловил ваш пес. Он искренне переживает за вас!

Шестое. Собаку подвергали физическому наказанию за нежелательное поведение. Очень странный метод дрессировки! Он никогда не приносил достойных результатов, в отличие от метода положительного подкрепления. Страх наказания никак не способствует укреплению дружбы и взаимопонимания между человеком и собакой. Совсем даже наоборот! Иногда питомец начинает откровенно «мстить». Пока не поздно, откажитесь от «карательных» методов воспитания!

Как помочь собаке? Во-первых, поддерживайте дома спокойную, благожелательную атмосферу. Во-вторых, постарайтесь подчинить жизнь определенному расписанию, упорядочить ее. Поможет сорганизоваться как вам, так и вашему питомцу. В-третьих, постарайтесь кормить собаку по определенному графику. Добавляйте лакомства в качестве поощрения. В-четвертых, не поощряйте депрессивное поведение своего питомца. Больше позитива, больше положительных эмоций. Сейчас лето, не надо сидеть в четырех стенах и грустить! В-пятых, лучший лекарь – это время. Время всех рассудит, все расставит по своим местам. Не торопите, не предвосхищайте событий. Вас тревожит состояние любимца – лучше сходите на прием к ветеринару, поделитесь своими сомнениями.

Если Вы ищите всё самое интересное о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.