Найти в Дзене
Law Box

Как в виду собственной глупости стать обвиняемым по уголовному делу?

Помимо самого очевидного способа стать фигурантом уголовного дела, существует несколько достаточно абсурдных действий, сознательное или неосознанное совершение которых приведет к "приятному общению" с сотрудниками того или иного правоохранительного органа. Рассмотрим ниже ситуации, когда в виду собственной глупости и неведения человек может стать обвиняемым по уголовному делу:

1. Приобретение так называемых "шпионских гаджетов". Интернет завален предложениями о продаже различных технических средств слежки - скажем ручки со встроенной видеокамерой/диктофоном, различные GPS-трекеры замаскированные под браслеты, и другие технические средства, позволяющие "негласно получать информацию". Чего же в них плохого, спросите вы? А мы и сами не знаем, но только вот в УК РФ есть ст. 138.1, которая устанавливает уголовное наказание за: "незаконные производство, приобретение и (или) сбыт специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации". И определить, является ли покупка вами в каком-либо интернет-магазине подобного технического средства "законным приобретением" или же "незаконным приобретением" - это задача сотрудника правоохранительного органа, а они зачастую не любят разбираться в тонкостях гражданской купли-продажи, да и вообще данную норму закона, в виду отсутствия разъяснений Верховного Суда РФ, можно трактовать очень широко. Самое глупое в данном случае - что правоохранительные органы реально возбуждают уголовные дела по указанным фактам.

2. Бывало у вас, что вставляете карту в банкомат, вводите пин-код и сумму для выдачи, а банкомат выдает вам больше денежных средств, нежели чем запросили? И при этом с вашего счета снимается именно та сумма, которую вы запросили изначально, т.е. выданный денежный избыток по счету не отражается. В данной ситуации, если вы возьмете деньги - вы совершаете преступление предусмотренное ст. 158 УК РФ (Кража). Может быть и иная ситуация - подходите к банкомату, в приемнике наличных средств торчит купюра достоинством в 5000 рублей. Заберете? Если да, то здравствуй снова ст. 158 УК РФ.

3. Сделанный репост, или на эмоциях написанный комментарий к какой-либо публично размещенной записи вполне может стать основанием для возбуждения в отношении вас уголовного дела по целой плеяде статей. Затронули чувства верующих невинным репостом - реально стать обвиняемым по ст. 148 УК РФ. Грубо высказались в отношении других национальностей - прямой путь к детальному знакомству со ст. 282 УК РФ.

Друзья, к сожалению, все что написано выше по тексту - это не просто гипотетические варианты возможного неблагоприятного развития событий в той или иной ситуации, за каждым из указанных примеров стоят реальные уголовные дела, практику по которым найти в интернете не сложно. Более того - указанный выше перечень "абсурдного" привлечения к уголовной ответственности не является исчерпывающим, поэтому всегда будьте бдительны и если есть сомнения относительно законности совершаемых действий, найдите время проконсультироваться у юриста, благо сейчас это можно легко сделать дистанционно и зачастую совершенно бесплатно.