А) За некоторое время до (в крайнем случае за пару недель) начать нагнетание проблем. Риски того, что пенсии будут расти ниже инфляции. Задержка выплаты пенсий в каком-нибудь регионе с публичной поркой. И особо – разгон темы о том, как трудно устраиваться на работу в предпенсионном возрасте и что могучее плечо государства может и должно сделать это. И разжигание темы, что не все просто с негосударственными пенсионными фондами
Б) Дискуссия на ток-шоу трех моделей жизни – жить для себя, сидеть с внуками или работать до последнего. Просто чтобы показать, что бывает по-разному – и разные идеалы и внутри нынешних пенсионеров, и внутри тех, кто проектирует себя в таком качестве. И вообще популяризация изменений линейки потребностей у нынешних и у будущих старших возрастов (применение себя, общение, нежелание быть бременем для окружающих и что-нибудь такое – социологи помогут красиво завернуть).
В) В рамках этих ток-шоу и продвигать тезис о росте продолжительности жизни – а не в нынешнем «мы вам повысили пенсионный возраст – но за это вы, суки, дольше будете жить». Сюда же - всякий позитив, который есть у государства с разными оздоровительными санаториями в несезон для пенсионеров. И геронтологию с ее возможностями, достижениями и прогнозами – с намеком на то, что ты не будешь брошен и будут врачи, которым ты профессионально будешь интересен. Включая локальные искания медицины по отдельным темам вроде бессонницы.
Г) Конкуренция в телевизоре проектов того, как надо все менять – с очевидными радикалами, очевидными клоунами и кандидатами в нормальные, которые потом станут фронтменами. С постепенным подводом к тому, что власти предстоит мучительный выбор – а не что они опять выдумают что-то вредоносное и наверняка коррупционное.
Д) Какой-то общий хайп про то, зачем у женщин пенсионный возраст ниже (никто же точно не помнит, зачем – надо этим воспользоваться)
Е) Собственно реформу – продавать в рамках более общего заворота про улучшение положения предпенсионеров, содействия им в трудоустройстве, моделирования ожидаемого числа рабочих мест и профессий, популяризации среди работодателей работников 40+ («они прошли 90-е и знают, как важно иметь работу, а не перескакивать из бутика в риэлторы и из Газпрома в Сбербанк и обратно. «Работник после 40 – идеальный наемный работник без тараканов этих молодых».
Ж) Дальше первый шаг реформы – создать иллюзию выбора. Типа вы можете выйти в 62 на таких-то условиях и в 65 на таких-то. Не будь лузером – не выбирай 62.
З) Бесплатный проезд по стране 1 раз в 2 или 3 года, как один из символов рестайлинга старости
В принципе у меня еще много пунктов и букв, я мог бы продолжать. Да и у регионов наработок про разное «активное долголетие».
Другое дело, что все это было невозможно. Долго объяснять, почему. Да и некому.
Но специалистам по социальной политике из параллельной вселенной может пригодиться.
Если статья вам понравилась, а материал был полезным, то поставьте "нравится" и подпишитесь на канал. Так вы не пропустите самые актуальные новости со всей России и мира