В России пять лет назад, подписали закон, который ввел в Жилищный кодекс РФ, систему взимания средств с собственников жилья в пользу капитального ремонта. Прописан ряд критериев, на основании которых формируются очереди по проведению капитального ремонта:
— износ многоквартирного дома и его конструктивных элементов;
— инженерных систем и оборудования;
— продолжительность эксплуатации дома с года его ввода в эксплуатацию или с года проведения последнего капитального ремонта.
Но вполне реально проведение капитального ремонта в более ранние сроки, чем по очереди. Это может зависеть от суровых факторов, а именно если идет угроза безопасности жизни и здоровья жильцов дома. Эти выводы, обязательно должны подтверждаться документально.
Перед проведением капитального ремонта, Фонд уведомляет жильцов о том, что будет производиться ремонт. И собственники квартир уже на общем собрании, коллективно, решают какой конструктив будут ремонтировать и направить обратное письмо в фонд с принятым решением. При этом, если программой изначально был предусмотрен ремонт крыши, а жильцы знают, что крыша в отличном состоянии и ремонта пока не требует, то могут настоять на произведение работ, допустим, по проблеме с отоплением. Все эти решения, опять же, решаются на общем собрании собственников и обязательно документируются.
Бывает так, что некоторые жильцы не хотят платить, как говорится в «общий котёл», ссылаясь на то, что неизвестно куда пойдут эти средства. Поэтому государство дает такое право, что возможно завести спецсчет, на который будут поступать средства, которые могут быть потрачены только на капремонт. Достаточно выгодно завести такой спецсчет жильцам новостроек, потому как вопрос капитального ремонта для еще не скоро станет важным. А средства накопленные на данном счете, смогут помочь в решении других задач.
Так много ли средств можно набрать с дома на капремонт?
Сумма собранных средств напрямую зависит от площади дома, так как взимается с квадратных метров, а также от цены за 1 кв.метр.
Многие собственники пребывают в раздумье, стоит ли вообще платить на капремонт. Особенно пожилые люди рассуждают, что, мол, мне осталось жить то совсем ничего, зачем платить, если я не дождусь этого капремонта. Но они не думают о том, что их долги потом перейдут к их наследникам и это не особо приятный момент. Но допустим для пенсионеров, в законе прописаны льготы по уплате взносов на капремонт:
— субсидии собственникам старше 70 лет, им возвращают 50% от уплаченной суммы взносов;
— собственникам старше 80 лет, возвращают 80%.
А также, к тем кто не платит и нарушает при этом закон, применяются меры воздействия: взыскание через приставов, которые могут арестовать счета, имущество, ограничить выезд из страны и т.д