Как построить действительно качественный проект? В первую очередь – уделять внимание мелочам, тщательно прорабатывая каждую из них. Хозяев этого автомобиля, братьев Товар, можно без зазрения совести назвать маниакальными педантами. Свидетельством этого является не только их подход к постройке авто, но и история покупки этого “Шеви”.
Началось все, как водится, с идеи. Дональд, один из братьев, страстно хотел превратить в классический лоурайдер именно кабриолет Chevrolet Fleetmaster 1948 года. Но поиски автомобиля обычными способами – через Интернет, среди участников автоклубов и с помощью газетных объявлений – ничего не дали. Внезапно выяснилось, что родственник коллеги Дональда не так давно пытался купить именно такой “Шевроле”, но не сошелся с хозяином в цене. Главная проблема заключалась в том, что коллега напрочь забыл адрес владельца автомобиля. Известен был только район его проживания. Но Дональд не сильно расстроился, он просто решил обойти все дома в указанном коллегой квартале. После энного звонка в очередную дверь наш герой смог таки познакомиться с хозяином этого Fleetmaster. А после и договориться о продаже авто.
В голове у Дональда уже созрел примерный облик его будущего проекта. Он хотел автомобиль в духе классического лоурайдинга, но достаточно близкую к оригиналу как внешне, так и внутри. В принципе, эту машину можно отнести и к так называемым “бомбам”, однако последним присуще обилие дополнительных деталей и аксессуаров, которых на этом “Шеви” нет. Однако, главным пожеланием Дональда было другое – машина должна быть максимально низкой. Да так, чтобы стодолларовая банкнота под порог не пролезала. Воистину фанатизм, достойный уважения!
Для того, чтобы пройти этот тест, который братья назвали “тест ста долларов”, Эдди Товару пришлось серьезно поработать с кузовом автомобиля. Были изменены арки, крепления некоторых агрегатов, днище авто и другие элементы которые могли помешать машине лечь на пороги. Ездить в таком положении братья, естественно, не собирались, поэтому была инсталлирована гидравлическая регулируемая подвеска. Магистрали типа hardlines позволяют автомобилю весьма быстро менять положение кузова относительно поверхности планеты.
После доработки кузова пришел черед ходовой части. Так как стандартный мотор был не только слабоватым по мощности, но и сильно уставшим от трудовых будней. Вместо того, чтобы ремонтировать двигатель 48-го года выпуска, братья заменили его на отреставрированный мотор Chevrolet 235 с машины 1954 года. Его состыковали с коробкой передач Chevy S-10 и задним мостом, закрепленным на тягах системы 4-link. После этих работ кузов отправили на покраску. Несмотря на то, что этот “Шеви” уверенно можно назвать лоурайдером, на его бортах нет цветастых узоров и ярких паттернов. Машина просто очень качественно покрашена в близкий к заводскому цвет. Хромированные детали были отполированы до идеального состояния, часть из них пришлось хромировать заново. Зато теперь Fleetline выглядит так же блестяще, как и в день, когда он сошел с конвейера.
Тоже самое можно сказать и о салоне. Он полностью отреставрирован и оригинален. Однако и здесь братьям удалось добавить определенную “изюминку” – Chevrolet может похвастаться весьма мощной аудиосистемой, все компоненты которой умело скрыты за стандартными панелями интерьера. Завершающим штрихом стала установка колес, которые, как известно, играют главную роль в восприятии окружающими облика автомобиля. Здесь вовсю красуются стоспицевые диски Dayton диаметром четырнадцать дюймов. Резина с традиционной для лоурайдеров белой полосой (whiteline) - Premium Sportways.
У братьев Товар получился потрясающе цельный автомобиль. Именно отсутствие лишних деталей, здравый минимализм и качественный подход выделяют этот проект. В конце концов, фанатизм – это не так уж и плохо, особенно когда его проявляют при постройке или реставрации автомобиля. Ведь качество – это и есть главный залог успеха.
Текст - Вадим Рощин
Фото - Lowrider Magazine
Паблик Acceleration ВК - vk.com/acceleration_blog