Руководство компания En+ Group планирует сменить регистрацию: с острова Джерси на РФ.
Все основные активы группы находятся в России. Поэтому такое решение вполне логично. При этом в РФ сейчас созданы все условия для достаточно комфортного ведения бизнеса, как сообщает «BFM».
Сейчас компания рассматривает несколько вариантов регистрации. По мнению профессора ВШЭ Олега Вьюгина, очевидных вариантов регистрации два: остров Русский или Калининградская область. По мнению экспертов, перерегистрация может быть одним из условий получения финансовой помощи от правительства РФ, в рамках поддержки предприятий, попавших под западные санкции.
Об идеи власти создать внутренние особые юрисдикции в названных Олегом Вьюгиным регионах для пострадавших от санкций российских компаний стало известно еще в апреле этого года.
Согласно правилам, которые будут действовать в этих зонах, при переводе капитала налоги с иностранных доходов не будут уплачиваться. Для этого резиденты зон смогут получить статус международной предпринимательской компании. Он дает возможность зарегистрировать компанию за один день, а часть сведений не раскрывать, например, об участниках и менеджменте.
Налоги с резидентов зон будут взиматься только от доходов, полученных в России, а доходы, полученные за пределами России, налогами не облагаются.
«Обсуждаются изъятия из трудового права, корпоративных, валютных и налоговых правил, например, отмена валютных ограничений, возможность рассчитываться в валюте, а также исключения из правил работы образовательных и медицинских компаний, организаций, оказывающих IT-услуги», – информирует издание. Не исключена возможность освобождения компаний от действия соглашений об избежании двойного налогообложения.
Оба внутренние зоны находятся в достаточно непростых российских регионах. Остров Русский – это дальневосточный регион, достаточно сложный с экономической точки зрения. Правительство изыскивает все возможные меры для его возрождения, разрабатывая различного рода преференции в рамках территорий опережающего социально-экономического развития.
Что касается Калининграда – это эксклав, нуждающийся в поддержке из-за своего территориального положения. В частности, железная дорога, по которой грузы идут в этот регион, проходит через Литву, и ухудшение политической обстановки может стимулировать литовские власти, например, начать «ремонт» дороги и нарушить снабжение региона. Поэтому российские власти ведут масштабные работы по реконструкции и увеличению местной дорожной, энергетической и логистической инфраструктуры. Условия для бизнеса также создаются с учетом всевозможных преференций.
Пока условия больше говорят в пользу Калининграда. Режим особой экономической зоны там достаточно давно отработан, инфраструктура развита. Кадры также вполне квалифицированы. Играет немаловажную роль и близость к Европе.