В обществе часто можно услышать такое нелестное прозвище в адрес какой-то девушки, как синий чулок. Наверно все знают, что оно значит. Оно описывает девушку, которая еще со школы углубилась в науку или изучение чего-либо, причем настолько, что совсем забыла о том, что должна следить за собой и как минимум пользоваться косметикой. Плюс ко всему этому, она ни с кем не общается и не водит близких знакомств.
Считается, что якобы все, кто увлекается наукой - это обязательно страшные девушки без личной жизни. И знаете, это нас обижает. Ну для начала постараемся разобраться с историей этого обидного термина:
Синий чулок. — Презрительный термин для обозначения женщины, интересующейся вопросами интеллектуального порядка. В подтверждение цитируйте Мольера
Флобер
Ну тут вроде все понятно - в ту эпоху считалось, что женщина существо "второго сорта" и должна заниматься только домом и семьей. Наука? Да что вы такое говорите вообще. И вообще замечено, что мужчина неуютно чувствует себя, если вдруг его спутница жизни умнее его. Но это уже другая история.
Сейчас же в науке значительное, а можно сказать даже подавляющее, количество мест занимают женщины. И они отнюдь не "второго сорта". Вспомним только имена таких великих женщин-ученых как Мария Кьюри (лечение опухолей радиацией), Розалинд Франклин ( рентгенограмма структуры молекулы ДНК ), Лиза Мейнтер ( Физическая теория деления ядра ), Зинаида Ермолаева (советский микробиолог, лечение холеры), Софья Ковалевская (работы о вращении твердого тела вокруг неподвижной точки), Наталья Бехтерева (изучение человеческого мозга) и т.д. Без из титанических трудов не возможно представить современное развитие науки. И они отнюдь не синие чулки, а женщины с мировым именем.
Благодаря Хеди Ламарр мы сейчас пользуемся сотовыми телефонами, навигаторами и Bluetooth с WiFi. Знаменитая английская киноактриса отнюдь не "синий чулок", а является секс-символ 20 века.
Сейчас в науку приходят не "заученные ботанички", а красивые умные девушки. С далеко идущими планами и перспективами. Многие девушки не хотят быть просто сотрудниками офисов и бесчисленных торговых и развлекательных заведений, а приносить пользу обществу. Поэтому они идут в магистратуры, аспирантуры, докторантуры, ординатуры и т.д. Конечно иногда это сказывается и на личной жизни. Ведь такие девушки заняты не поисками женихов, а различными научными изысканиями, открытиями. Хотя это проблема не женщин-ученых, а тенденция современного общества, навеянная с Запада. Многие мужчины боятся ранней женитьбы из-за навеянных с запада моды накопления материальных ценностей. Что касается девушек, то они готовы к замужеству уже с юных лет, когда ещё играют в куклы. По мне парней пугает не перспектива заиметь жену-ученую, а неухоженные и неинтересные девушки. А дома, что ученая, что нет, главное, чтобы борщи умела хорошо готовить ))