Найти тему
Финансовая газета

Совет Европы: Антикоррупционная реформа в России пробуксовывает

Совет Европы (СЕ) дал удовлетворительную оценку усилиям России в области криминализации взяточничества и прозрачности финансирования политических партий.

Как говорится в отчете Международной организации «Группа государств по борьбе с коррупцией» (Group of States Against Corruption — GRECO) Совета Европы, эксперты положительно расценили предложенное увеличение срока давности с двух до шести лет за основные случаи активного и пассивного взяточничества.

Кроме того, в GRECO оказались довольны предложенным исключением из УК правила, согласно которому уголовное преследование возбуждалось только по заявлению коммерческой организации, если вред был нанесен исключительно ее интересам.

Совет Европы приветствовал реформы, проведенные российскими властями для установления прозрачности финансирования партий. Так, GRECO положительно отметила ограничение предельного размера членских взносов и пожертвований от физических лиц.

«Таким образом, снижается риск использования взносов для обхода предельного порога, установленного для пожертвований», - отмечается в докладе.

Напомним, что ранее Совет Европы призвал Россию усилить контроль за коррупцией среди депутатов, судей и прокуроров. Всего российским властям удалось в той или иной мере выполнить 12 из 21 рекомендации GRECO.

Вместе с тем, с момента предыдущего отчета – то есть с 29016-го года – Россия выполнила лишь одну из десяти рекомендаций.

Так, недовольство GRECO вызвала судьба проекта федерального закона 3633–7 «О внесении изменениий в УК и УПК в целях усиления ответственности за коррупцию», внесенного в Госдуму еще в октябре 2016 года.

Напомним, депутат-единоросс Анатолий Выборный предложил криминализировать «злоупотребление влиянием»: передачу или даже обещание физическому лицу денег или любого имущества с целью использовать его влияние на принятие решения. Должностных лиц предлагалось наказывать штрафом от 15- до 30-кратной суммы взятки, либо лишением свободы на срок до двух лет.

В феврале прошлого года президиум Совета при президенте по противодействию коррупции высказался в поддержку содержащихся в законопроекте предложений по реализации рекомендаций GRECO о криминализации коммерческого подкупа национальных и иностранных третейских судей, а также по увеличению двухлетнего срока давности привлечения к уголовной ответственности за эти преступления. Но ряд других рекомендаций - по криминализации предложения, обещания или просьбы взяточничества, коммерческого подкупа и злоупотребления влиянием, - было предложено обсудить дополнительно.

Госдума вернула законопроект автору без рассмотрения.

В июле 2017 года Анатолий Выборный заново внес поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, разделив их на два самостоятельных законопроекта. Однако, до сих пор они не рассмотрены даже в первом чтении.

В отчете GRECO говорится, что оба проекта касаются элементов одних и тех же преступлений в сфере подкупа и предлагают изменения в одни и те же статьи УК. По мнению экспертов Совета Европы, такой пересмотр «не способствует ясности и последовательности и может вызвать сомнения в отношении надежности правовой базы».

Напомним, что ранее, в 2017 году антикоррупционный центр Transparency International опубликовал доклад, где отметил что Россия начала исполнение 81% возложенных на нее обязательств. Юрист Transparency International в России Дмитрий Утукин назвал результат «неплохим».