С целевой аудитории начинается бизнес. Нету портрета – не будет продаж. Товар, услуга не может быть всем нужна в режиме «здесь и сейчас». Существует общий алгоритм составления целевой аудитории (ЦА), но есть определенная специфика для некоторых сфер бизнеса.
Если бизнес традиционный – магазины, салоны красоты, консалтинг и др. То стоит исходить от обратного. Парикмахер НЕ будет искать себе парикмахера. Его клиенты это женщины, которые хотят себе сделать уникальную стрижку, торжественную прическу и др. Исходя из этого уже определяться, где эти женщины могут находиться и какой у них доход. Ведь прическу за 2000р. каждый месяц рядовой сотрудник не сможет позволит, а вот владелица бизнеса в полне.
Если заняты в многоуровневом маркетинге – смело можете описать себя любимого, ведь это «бизнес-отношений» и каждый день придется общаться с людьми, с которыми комфортно, а не наступать себе на горло и через силу улыбаться.
Если нужна ЦА для СМИ, то тут немного сложнее. Нужно учитывать саму ЦА и людей, которые на них оказывают влияние. Рассмотрим на примере журнала о красоте (желтым выделены общие интересы основной и дополнительной целевой аудитории)
В данном случае в портрете целевой аудитории и контент-плане необходимо охватывать интересы ЦА, которые оказывают влияние на женщину. То есть, в журнале писать, что ухаживая за собой (маникюр, педикюр, косметология) вы будете выглядеть привлекательно для своего мужа (ЦА 0) и окружающих мужчин (для подруги – ЦА 3), скроете свой истинный возраст (мама - ЦА 2),а кроме того на этом можно построить перспективный бизнес (для мужа – ЦА 1 ).
В портрете целевой аудитории необходимо прописать силу зависимости от мнения окружающих, перспективы использования продуктом, услугой. В журнале стоит р ассматривать новинки индустрии, ведь сама женщина их может не заметить, а подруга запомнит и расскажет, ведь она больше времени этому посвящает.