Найти в Дзене
Полезные советы

Нехитрые советы огородникам. Часть 2

Дорогие садоводы и огородники! Буду очень рад, если мои подсказки помогут вам! Если у вас есть какие-то свои интересные и полезные идеи для сада, пишите в отзывах. https://vk.com/m.shurkhay

https://www.tumblr.com/blog/greatrunawaygladiator

Как правильно хранить кабачки.

1. Кабачки белого цвета хранятся гораздо хуже темных кабачков (цукини). Кроме того, существуют сорта, которые вообще не пригодны для хранения, поэтому, выбирая семена, учитывайте этот факт.

2. Плоды должны быть без каких-либо повреждений.

3. Перед закладкой на хранение желательно подержать кабачки на солнце несколько дней, чтобы кожица подсохла и затвердела.

4. Своевременный сбор урожая также влияет на качество хранения плодов, так как подмороженные кабачки храниться не будут.

5. При хранении располагайте кабачки так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

6. Регулярно нужно осматривать хранящиеся плоды, и, заметив размягченные или с признаками появления плесени, отбраковывать таковые.

Важно!

Все овощи, предназначенные для длительного хранения, должны находиться в темном месте.

Фузариозное увядание цветов.

От этого заболевания страдают многие растения: астры, гладиолусы, гвоздики. Цветы, не успев расцвести, увядают. В чем же дело и как с этим можно бороться? Виноват в этом губительном для цветов процессе гриб-паразит фузариум, живущий в почве и проникающий в растение через его корни.

Меры борьбы:

Если вы заметили характерные признаки появления этого заболевания, необходимо выкопать зараженные растения вместе с комом земли и сжечь. Почву, где росли больные цветы, необходимо обработать хлорной известью или марганцовокислым калием.

Зараженные растения нельзя складывать в компостную кучу, чтобы не заразить в дальнейшем другие растения. На том месте, где росли зараженные астры или другие цветы, растения, подверженные этому грибу, лучше не высаживать здесь лет 5-6, так как возбудитель болезни может жить в почве долго.

Меры профилактики:

1. Правильный и своевременный севооборот: чередование астр и других растений. Астры высаживают на прежнем месте не ранее, чем через 5-6 лет.

2. Свежий навоз вносить нельзя в осеннюю перекопку.

3. Кислую почву необходимо известковать.

4. Перед тем, как сеять семена, желательно их обработать в янтарной кислоте или растворе эпина.

5. Слишком часто астры лучше не высаживать, так как им требуется проветривание у основания стеблей и у корневой шейки.

6. Выбирайте сорта, устойчивые к фузариозу.

Как бороться с лишайниками на деревьях.

Для борьбы с лишайниками можно сделать следующее: ножом или острым скребком счистить лишайник со ствола (лучше это делать после дождя, когда лишайник намокнет и станет более мягким), а место, где он находился, обработать раствором извести с медным купоросом ( 50 г на 1 литр) и глиной. В этом случае лишайники больше не будут беспокоить дерево. Тот лишайник, что соскребете, сожгите и золу выбросьте.

Грибы на своей даче!

Прекрасная идея развести грибы на своей даче! Для этого нужно принести из леса немного грибницы с 3-4 грибами. Только принести нужно как можно быстрей, чтобы грибница не пересохла и была жизнеспособна. На даче нужно выбрать подходящее тенистое место (отлично подойдет приствольная зона хвойных деревьев или березы).

Землю перекапываем, рыхлим, помещаем туда грибницу с грибами и присыпаем соломой, листьями или опилками. Время от времени нужно увлажнять грибницу. Надеюсь, у вас всё получится и вы останетесь довольны своим грибным урожаем!

Позаботимся об облепихе.

У каждого растения есть свои враги. Не исключение и облепиха.

1. Если у вашей облепихи почернела корневая шейка, значит, растение заражено черной ножкой. В этом случае срочно внесите под растение чистый песок. Поливайте облепиху 2 раза в неделю слабым раствором марганцовки. Это поможет спасти растение.

2. Если появилась облепиховая моль — паутина на ветвях — опрыскайте кустарник соответствующими препаратами 1 раз в неделю.

3. Если на кустарнике ягоды имеют сморщенный вид, возможно, это — личинки облепиховой мухи. Чтобы избавиться от них, нужно опрыскать облепиху в конце июня раствором хлорофоса (15 г на 1 ведро воды). Повторить обработку следует через 2 недели.

Не забываем подписываться на мой канал, Вас будет ждать много полезной и интересной информации!