Верховный суд чуть менее года назад представил в Госдуму инициативу по реформированию системы обжалования судебных решений. Так, в качестве рационализаторского предложения решено создать апелляционные и кассационные суды общей юрисдикции, назвав их окружными судами.
Принципиальным отличием предлагаемого в соответствии с законопроектом варианта инстанционного устройства подсистемы судов общей юрисдикции от действующего в настоящее время станет четкое распределение между разными судами функций по проверке и пересмотру судебных постановлений в апелляционном и кассационном порядке, которые в настоящее время сконцентрированы в одних и тех же судах. К компетенции судебных коллегий областных и равных им судов предлагается отнести только рассмотрение дел в качестве суда первой и апелляционной инстанции, а также по новым или вновь открывшимся обстоятельствам с исключением полномочий по рассмотрению в качестве суда апелляционной инстанции дел по жалобам, представлениям на промежуточные судебные решения областного и равного ему суда, вынесенные ими в ходе производства по уголовному делу в качестве суда первой инстанции.
Функции президиума областного и равного ему суда общей юрисдикции с принятием законопроекта будут ограничиваться принятием решений по организационным вопросам в пределах ведения соответствующего суда. Областные и равные им суды в качестве судов второй инстанции становятся судами апелляционной инстанции.
Таким образом, апелляционным судам общей юрисдикции будет передана часть функций по рассмотрению дел в апелляционном порядке областных и равных им судов общей юрисдикции и часть функций Верховного Суда Российской Федерации.
По тексту законопроекта предполагается создать 5 федеральных апелляционных судов. Для выделения апелляционных судов в отдельную судебную инстанцию потребуется перераспределение существующей штатной численности судей в количестве 181 единиц и работников аппаратов судов в количестве 362 единицы. Предлагается создать 9 федеральных кассационных судов. Для выделения кассационных судов в отдельную судебную инстанцию потребуется перераспределение существующей штатной численности судей в количестве 723 единиц и работников аппаратов судов в количестве 1326 единиц, высвобождающихся из верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, судов автономной области и автономных округов в результате передачи их полномочий по рассмотрению дел в кассационном порядке, а также выделение дополнительной штатной численности помощников судей в количестве 723 единицы.
Ну и самое главное, суммы затрат: дополнительные расходы Судебного департамента, связанные с созданием федеральных апелляционных судов, могут составить 828 918,9 тыс. рублей (расходы разового характера). Из средств федерального бюджета потребуются дополнительные бюджетные ассигнования в объеме до 5 550 308 000 рублей; Дополнительные расходы Судебного департамента, связанные с созданием кассационных судов, могут составить 3 569 937,3 тыс. рублей, в том числе расходы разового характера -3 285 343,7 тыс. рублей. Из средств федерального бюджета потребуются дополнительные бюджетные ассигнования в объеме до 24 478 869 000 рублей. И того, в сумме выходит, что как минимум из федерального бюджета хотят взять 30 миллиардов рублей.
Инициатива, хотя в целом весьма интересная однако возникает вопрос: не слишком дорогое удовольствие в погоне за эфемерной независимостью судов от территориального принципа?