Посетители московских кафе в основном оставляют чаевые в размере 5-10%. Иногда % со столика может получиться другим, поскольку решение о вознаграждении официанта принимает каждый в компании. Благосостояние не столь важно: мы видели, как люди с шестизначным заработком кладут деньги строго под расчёт. Отличная причина не давать чаевые – отсутствие налички.
В кафе в регионах, особенно в небольших городах, чаевые оставляют немногие. Большинство же посетителей расплачиваются под расчёт или выгребают всю сдачу, включая мелкие монетки. Если в таких кафе оставить чаевые, велика вероятность, что официант побежит за вами с криком «вы сдачу забыли».
Мы оставляем чаевые всегда за исключением разве что вопиющих случаев, когда всё перепутали и не извиняются, нахамили и так далее. Во-первых, это обратная связь официанту о качестве его работы. Во-вторых, важная статья заработка в сфере обслуживания. Неважно, богаты вы или нет, 5-10% вас не спасут.
А вы оставляете чаевые? Если да, то сколько?