Наша речь выдает нас с патрахами. Наша речь — это отражение не только наших мыслей, но и всего образа жизни, и проекция бессознательного. Самодиагоностика речи помогает выявлять множество неэффективных установок и убеждений. Но самое интересное, что наши слова и обороты речи программируют нас.
Если впариться в то, что мы говорим, можно нарыть очень интересные вещи. Тут имеется ввиду не о мыслях, которые ты хочешь донести, а именно используемые тобой слова и речевые обороты. Согласись, одну и ту же мысль можно донести неимоверным разнообразием слов. Так например невинная фраза — «Ничего себе!», которой обычно выражают удивление, программирует на отторжение каких-то благ или еще чего-то. Еще пример. «Весь день ломал голову» — и это вместо того, что бы структурировать задачу и решить все по плану. Пример на поразмышлять. На что программирует фраза «Мне нужны деньги.»?
Суть лексической диагностики думаю ясна. А что если сделать наоборот? Найти те слова и выражения которые отражают эффективные стратегии мышления. Если наша речь это отражение бессознательного, то логично предположить, что существует прямая связь. А значит можно работать и в обратном направлении. Использовать те слова, которые будут программировать на эффективные стратегии. «Ничего себе!» заменить на «Я приятно удивлен!». «Весь день ломал голову» на «Искал самое эффективное решение». И далее по списку.
Ищи и находи подобные неэффективные обороты у себя в речи и меняй их на то, что хотел бы видеть в противовес. Важный момент. Будь аккуратнее со словами. Используй только утверждения. Отрицания запрещены. И несколько раз проверь новую фразу, нет ли у нее двойных смыслов?
Поддержи начинающего автора лайком и репостом. Подпишись если хочешь быть по настоящему счастливым.