Найти тему
БУХСОФТ.РУ

Пилотный проект “Прямые выплаты”: изменения

С 1 июля 2018 года в проекте по прямым выплатам больничных из ФСС примут участие еще шесть регионов: Северная Осетия, Тыва, Кабардино-Балкария, Карелия, Курская и Костромская области. Всего участвуют 39 регионов.

Проект предусматривает выплату пособий застрахованным лицам из средств Фонда. Первые три дня оплачивает работодатель. Отказаться от прямых выплат и перейти на старую схему фирма не вправе.

Работодателям из указанных выше регионов следует уведомить сотрудников об изменении порядка выплат. Также нужно до 30.06.2018 г. перечислить все больничные по наступившим ранее страховым случаям. Сотрудники находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, должны написать заявление о получении пособия из Фонда.

Новый порядок оформления больничного следующий. Работник представляет больничный лист в бухгалтерию компании и пишет заявление. Бухгалтер вносит данные в реестр по назначению и выплате пособий в специальной программе. Компании с численностью сотрудников менее 25 могут подать реестр в Фонд в бумажном виде. Для передачи составляют опись. Все необходимые формы приведены в приказах № 578, 579 от 24.11.2017 г.

Документы передают в Фонд в течение 5 календарных дней с момента представления больничного. Далее бухгалтер перечисляет пособие за 3 дня болезни. Если с момента получения больничного не прошло пяти календарных дней и сданы еще несколько больничных листов, то все их можно внести в единый реестр.

Может возникнуть ситуация, когда компания своевременно подала документы, но сотрудник не получил от Фонда выплату. В таком случае бухгалтеру следует проверить документы на наличие ошибок.

Есть некоторые нюансы и при заполнении отчетности. Данные по травматизму в отчет за 9 месяцев по форме 4-ФСС не вносят. Их отражают только в полугодовом отчете.

Кроме того, каждый работник вправе представить в компанию больничный лист в электронном виде. Бухгалтерия обязана его принять. Распечатывать и хранить бумажную копию нет необходимости.

В настоящее время в России выдают уже около 11 000 электронных больничных в день. Более 5000 медицинских учреждений работают по новой системе.