Найти в Дзене
Мой огородик

Чтоб крупных слив было много надо

Слива – это лакомство без которого не проходит ни одно лето. Но на своем участке, выращивая это фруктовое дерево, люди сталкиваются с тем, что плодов на дереве мало и они мелкие. В чем же причина? Еще в детстве мы бегали на берег реки и собирали сливы с деревьев растущих у кромки воды (буквально в 2-3 метрах). И сливы на этих деревьях были значительно крупнее, чем в саду. А все дело в том, что слива ну очень любит воду! Отсюда и мои рекомендации.

Поливать сливу надо каждую неделю. Полив должен быть обильным, для молодых деревьев это 40 литров для взрослых не менее 60 литров на каждое дерево! Само собой в сухую погоду надо увеличить полив, в дождливую сократить. Растрескивание плодов – следствие недостатка влаги!

Корневая система у сливы очень обширна, поэтому ей требуется большой приствольный круг – 2-3 метра, землю чистим от сорняков и обязательно мульчируем сеном (соломой, фацелией). Это поможет сохранить влагу так необходимую дереву и избавит от прополок. Молодую поросль советую тоже убирать, она забирает у дерева силу необходимую для плодоношения и затеняет его.

-2

Как и любому фруктовому дереву, сливе нужно ставить подпорки под ветки, чтоб они не обломились под весом плодов.

Кормить сливу надо после того, как дерево проснулось азтом. В период цветения азотно-фосфорные подкормки, а летом фосфорно-калийные.

Где взять азотную подкормку? Можно купить мочевину, а можно воспользоваться компостом, настоем навоза или птичьего помета (в последнем самое большое содержание азота).

-3

К Азотно-фосфорным можно отнести смесь из нитрофоски и мочевина, азофоску. Из подручных подойдет настой или перегной сделанные с применением полыни, боярышника, ягод рябины.

После уборки урожая – калийно-фосфорная подкормка. Это сульфат калия в смеси с суперфосфатом. Подойдут перегной из коровьего помета и полыни, боярышника и ягод рябины или их настой.

-4

Поздней осенью, для повышения зимостойкости сливы ее надо подкормить фосфорным удобрением или птичьим пометом (двухнедельный настой 1:20).

Кроме всего прочего, слива «очень сладкое» дерево. Такое количество вредителей можно встретить, пожалуй, только на черемухе. Поэтому ее необходимо несколько раз за сезон опрыскивать ядами. Делается это до цветения и после него. Яды применяются разные! После цветения возможно применение ядов с быстрым периодом распада! Ни в коем случае не травите вредителей, когда цветет дерево. Вы лишите себя урожая, пчелы и осы тоже гибнут от этих инсектицидов! Я применяю Фуфанон-нова. Но Вам может нравиться какой-то другой препарат. Обработки проводятся раз в 2 недели.

Следуйте этим не хитрым правилам и получите много вкусных, крупных слив.

Если Вам понравилась статья - ставьте лайки, делитесь в соцсетях, подписывайтесь на канал.

Спасибо за внимание

-5