Найти в Дзене

Отчет о родах в Швейцарии, Берн, клиника Салем

Беременность была желанная и тщательно спланированная. Мы с мужем заранее начали принимать витамины, отказались от алкоголя и сдали все необходимые анализы, в результате которых выяснили отсутствие у меня иммунитета к кори, от которой мне поставили прививку (после прививки надо было три месяца повременить с зачатием, поэтому я не стала тратить время даром и занялась удалением проклевывающихся зубов мудрости.

Один, к слову, удаляли, когда я уже была беременна, но еще не знала об этом). И по истечении этих жутко долгих трех месяцев мы приступили к выполнению плана по созданию семьи (здесь считается, что семьей можно называть женатую пару с ребенком). Забеременела я с первого же цикла, чего совсем не ожидала, и даже мой положительный тест первым увидел муж (я сделала его и не глядя положила на край ванны, не веря, что там могут быть две полоски :) )

В первом триместре я два раза летала на самолете. Один раз в отпуск на море, второй раз к родителям в Питер. Все прошло хорошо, хотя я и боялась и спрашивала врача, можно ли. Кстати, о моем враче: она настолько спокойно вела мою беременность, ничем не пугала, на радость мужу ничего не запрещала (ну вы понимаете, о чем я), не выписывала лишних лекарств и не предписывала ненужных манипуляций, что даже такой паникер, как я, привык-таки к мысли, что беременность все же не болезнь, и ей даже можно наслаждаться. Что я, собственно, и делала.

К счастью, никакой токсикоз меня не мучил (только было забавно, когда мне ненадолго стал отвратителен запах мужа и мой собственный, так что мы по пять раз на дню в душ гоняли). До 30 недель я ходила в бассейн, с 24 недели пошла на йогу для беременных (очень рада этому, но подробнее потом), до 37 недель работала и вообще вела очень активный образ жизни.

Единственная проблема, возникшая в беременность: розовая мазня на ранних сроках. Тогда я напереживалась, конечно, ведь в Швейцарии беременность до 12 недель не сохраняют. Но каждый раз, когда мазало, я бежала к врачу, и она делала мне узи (здесь гинеколог, ведущий беременность, делает все, в том числе и узи, аппараты стоят в каждом кабинете.

Беременность и роды, к слову, полностью оплачиваются мед страховкой, так что я ни за что ни разу не платила (только за палату в роддоме, так как хотелось улучшенных условий). Приемы мне назначали раз в пять-шесть недель, но всегда была возможность записаться на срочный прием в тот же день. На приеме я каждый раз сдавала мочу, взвешивалась, мне мерили давление и по необходимости брали кровь.

ПДР мне ставили по узи, что на полторы недели отставало от акушерского срока. Но в итоге врач оказалась права, и родила я в 39+5 эмбриональных недель (акушерские уже за 42 перевалили). Роды начались не внезапно, и я даже успела помучить сообщество глупостями типа оно не оно. Оказалось, что все-таки ОНО начиналось, ибо на следующую же ночь у меня начались неплохие такие схватки, которые хоть и продыхивались (вот тут-то спасибо йоге), но на "радость" соседей уже вовсе не беззвучно. Первая наша попытка сдаться в роддом оказалась неудачной.

Приехав туда в 3 ночи, я почувствовала, что схватки слабеют, и акушерка, намерив нулевое (я была в шоке) раскрытие, отправила нас домой, его нагуливать. Чем я и занялась: дома схватки стали почти невыносимыми (чтоб их облегчить, я и в ванне лежала, и в позе кошки по дому скакала с завываниями, и на фитболе упражнялась - никакого тебе уменьшения страданий), и к часу дня мы не выдержали и опять поехали в клинику. Там мне намеряли (ура-ура) два см и разрешили остаться. Но раскрытие шло медленно. В ход пошла акупунктура (оч здорово: схватки упорядочились, и я смогла между ними отдыхать, раскрытие пошло). Кстати, легче всего я переносила схватки почему-то на кушетке для ктг, пристегнутая к аппарату, но и это скоро перестало спасать, и меня пригласили в родилку, предложив наполнить ванну.

Через пару часов померила раскрытие: 5 см (блин-кошмар-ад), и было решено ставить капельницу с окситоцином, что привело меня в ужас, ибо я прошла школу перинатала и знаю (теперь уже и не понаслышке :) ), что это самые ядовитые и мерзкие ощущения. Но пришлось соглашаться, ибо сил продыхивать схватки у меня уже почти не оставалось, и я после нескольких бессонных ночей вообще между ними засыпала и бредила по-русски ))) . После постановки окситоцина я уже орала в голос на каждой схватке и молила об эпидурале (спасибо моей чудо-акушерке, которая придерживалась написанного мной плана родов и не торопилась звать анестезиолога). В итоге так и родила без него, чему потом была несказанно рада.

Муж, к слову, все время был рядом, и я понимаю, что не справилась бы без него. И физическая, и моральная поддержка от него исходили колоссальные, и мы до сих пор восхищаемся друг другом. Он тем, как я справлялась, а я тем, как он меня поддерживал. В общем, роды с мужем это маст ду.

Кусочек родилки и моя спасительная ванна
Кусочек родилки и моя спасительная ванна

К 23.30 часам мне, наконец, намеряли полное раскрытие (кстати, ни разу не сделали больно, за те несколько попыток измерения), проткнули пузырь, и я поняла, что меня-то, оказывается, уже тужит. А тужиться я, опять же наученная перинаталом, боялась без команды акушерки. Спросив, че делать-то теперь, с удивлением услышала, что тужиться уже надо было давно начинать. Тут пришла-таки моя гинеколог (врач, ведущий беременность, приходит уже на потугах), и, увидев, что потуги в воде эффекта не дают, перевела меня на кровать-трансформер.

А сил-то у меня уже и нет, зато страху хоть отбавляй ))) не буду рассказывать, как я им заговаривала зубы, чтоб мне разрешили не тужиться вообщебольшеникогда )), но после нескольких потуг (не разрешили-таки, гады) и небольшого эпизио (его тут, кстати, редко делают, а я удостоилась этой чести), в 00.11 на свет появился мой маленький сынок Валентин. Ловко размотав обвившуюся пуповину, малышонка сразу положили мне на грудь, и мы с мужем плакали от счастья, а я ещё и больше от облегчения, что все позади, смотря на это чудо. А мне пока доставали плаценту и зашивали разрез, ставили какие-то катетеры (ничо не помню :) ). Потом малыша взвешивали (2970 гр), измеряли (50 см) и протирали, и в конце-концов приложили к груди. Потом прямо на кровати накормили меня, не евшую уже больше суток, и повели мыться в душ. После душа нас с малышом перевели в палату и сказали спать-отдыхать.

Палата
Палата

После родов мы пробыли в клинике еще полных 4 дня. Мне все понравилось: внимательный и заботливый персонал, вкусная еда (хоть и не отвечающая моим российским представлениям о диете на гв), нацеленность на само гв и помощь в этом нелегком деле в любое время дня и ночи, ну и условия.

Еда и мой др в роддоме (комплимент от заведения)
Еда и мой др в роддоме (комплимент от заведения)

Все, что необходимо маме и малышу после родов, нам выдавалось бесплатно: послеродовые прокладки и одноразовые труселя, накладки в лифчик, подгузы и материалы для обработки пупочка и т.д. Но мне под конец уже так хотелось домой, что весь этот комфорт даром не нужен был.
А сейчас мы уже дома, много спим, кормимся и какаем. Даже ванну уже успели принять :)

В общем, всем, кто осилил и дочитал сей бесценный опус - респект :)