Хронология событий:
В 1918 году золото Российской Империи было перемещено в город Омск и передано в распоряжение Колчака.
По данным сотрудников Омского филиала Госбанка насчитывалось 505 тонн золота на сумму в 650 млн. рублей (на сегодняшний день - более 1,3 трл. рублей). Кроме того - 750 ящиков серебра, платины и других ценностей.
31 октября 1919 г. - золото под охраной погружают в вагоны (40 вагонов + 12 вагонов для персонала).
27 декабря 1919 г. - эшелон прибывает на станцию Нижнеудинск, когда под давлением командования Антанты Колчак вынужден отречься от титула Верховного Правителя. Также он передает всё золото и ценности Чехословацкому корпусу.
Чуть позже Колчак был выдан большевикам и расстрелян.
7 февраля 1920 г. - золото возвращено советским властям. Из документов следует, что золотой запас сократился на 182 тонны.
Часть золота была потрачена на вооружение, другая (более 128 млн.) - размещена на счетах иностранных банков - их судьба до сих пор остается тайной. Кроме того, Колчак распорядился напечатать в США собственные денежные знаки, за что уже были заплачены деньги.
Через Дальний Восток золото вывозилось в Японию, США, Великобританию, Швецию. Под это золото иностранными банками выдавались кредиты.
Часть слитков передана правительству США в счет поставок вооружения (винтовки и пулеметы). Которые, так и не были получены, равно как не напечатаны новые деньги. По сути большая часть денег была потрачена, но правительство Колчака не успело практически ничего получить на них.
Другая версия:
До ареста Колчак все-таки успел спрятать часть золота.
Потенциальными местами являются - шлюз Марьина Грива в Обь-Енисейском канале и пещеры в горах Сихотэ-Алиня в Хабаровском крае.
Есть версия, что часть золота утопили в водах Байкала или р. Иртыш.
На 3565 км. Транссибирской магистрали, недалеко от ст. Тайга в 1919 г. некоторые очевидцы утверждали, что видели обоз с ящиками золота.
Если Вам понравился материал - ставьте лайк и подписывайтесь на канал! Спасибо)