Нашему наступлению предшествовали три недели подготовки. Срок небольшой, а масштабы — каких еще не знали. Именно эта масштабность потребовала особенно надежно согласовать множество вопросов, которые обеспечили бы четкое взаимодействие подразделений, частей, соединений, объединений и родов войск. Люди работали, можно сказать, без сна и отдыха.
Организация разведки — командирской, артиллерийской, инженерной, поисковой и т. д.,— проведение тактических учений с боевой стрельбой, строительство ложных оборонительных сооружений, которые должны были дезориентировать противника, подготовка артиллерийского наступления, прием пополнения, формирование подвижных передовых отрядов и штурмовых групп, непрерывная политико-воспитательная работа, материально-техническое обеспечение предстоящих боевых действий — это лишь неполный перечень того, что нужно было успеть сделать до начала операции, закодированной именем Багратиона.
Всем, от солдата до генерала, в течение этих трех июньских, с короткими ночами, недель пришлось работать с огромным напряжением. Люди проверялись, что называется, и на изгиб, и на излом. И я благодарен своей фронтовой судьбе за то, что в 36-м стрелковом корпусе все три командира стрелковых дивизий выдержали это испытание перед наступлением по самой высокой шкале надежности. Полковник С. Е. Климахин, комдив 173-й, командир 220-й полковник В. А. Полевик, генерал-майор Н. М. Стриженко, командовавший 352-й стрелковой дивизией,— любому из них, я это знал, можно было доверять в бою, как самому себе. Насколько это важно, фронтовики знают очень хорошо.
Еще один момент, о котором нельзя не сказать. К лету 1944 года у нас уже был немалый опыт наступательных боев. Вспоминается наступление войск Северо-Кавказского фронта на Тамани осенью 1943 года. Там после прорыва «Голубой линии» врага в целях параллельного преследования противника мы уже использовали подвижные передовые отряды. Однако они не смогли до конца сыграть отведенную им роль. Остро недоставало техники, отряды были поэтому малосильными. Но главное — у нас не было опыта. Люди боялись отрываться от своих, потерять локтевую связь с соседями и постоянно оглядывались.
В Крыму получалось уже значительно лучше. И сами отряды были посильнее, и таманские уроки пошли на пользу. Преследуя отходящего врага по маршрутам, параллельным маршрутам его отхода, наши стрелковые батальоны на автомобилях и танках, усиленные артиллерией и саперами, смело нападали на колонны противника и громили их без пощады. Так было перед Акмонайскими позициями, в Судаке, Алуште, Ялте...
Боевой опыт имел различные, если так можно сказать, уровни. У командующего фронтом — один, у комбата — другой, у рядового бойца — третий. Но на любом уровне он отличался по крайней мере одним общим свойством: приобретенная в боях наука всегда рождает уверенность, которая, в свою очередь, раскрепощает боевую инициативу, смекалку, умножает мужество и отвагу, укрепляет готовность идти на риск.
Понравилась статья? Поставь лайк, поделись в соцсетях и подпишись на канал!