С 1 июля тюменские предприниматели перейдут на работу с онлайн-кассами, которые будут передавать информацию о производимых расчетах через оператора фискальных данных. Как сообщает региональное УФНС, под эту категорию подпадают бизнесмены, занимающиеся общепитом, розничной торговлей, работой по патенту и платящие единый налог на вмененный доход, имеющие наемных работников.
На прошедшем семинаре для предпринимателей налоговики рассказали об основных изменениях, касающихся контрольно-кассовой техники. Накануне российская госдума приняла в третьем чтении ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Согласно новому порядку, ККТ можно будет использовать при реализации товара через торговый автомат, не печатая кассовый чек и применяя один кассовый аппарат на несколько торговых автоматов. Часть тюменского бизнеса уже перешла на новый формат работы: в регионе зарегистрировано более 24,1 тысячи ККТ.
Налоговики напомнили правила утилизации старых касс, которые нельзя выбросить на свалку, поскольку они относятся к отходам производства и потребления четвертого класса опасности. Утилизацией старых ККТ занимаются специализированные компании, имеющие лицензию. Штраф за нарушение этого правила составляет от 50 до 250 тысяч рублей.
Отметим, что новый закон освободит часть налогоплательщиков от применения касс при реализации определенных видов товаров и услуг. Это организации, взимающие плату за пользование платными парковками; библиотеки академий, научно-исследовательских институтов, образовательных организаций; компании, торгующие молоком и питьевой водой в розлив; фирмы, продающие газеты и журналы на бумажном носителе. Освобождение от применения ККТ получают налогоплатильщики из труднодоступных местностей. От выдачи кассовых чеков освобождаются и пользователи контрольно-кассовой техники при погашении авансов за оказание услуги. Также закон запрещает получать статус оператора фискальных данных организациям, в числе выгодоприобретателей и бенефициарных владельцев которых есть иностранные лица.