Как сообщается, Вашингтон объявил сирийским террористическим группировкам, действующие на юге Сирии, в частности, в провинции Дараа, что они не должны ожидать, того, что Соединенные Штаты вмешаются, чтобы противостоять наступлению сирийского правительства для освобождения участков, удерживаемых террористами.
Вашингтон недавно направил послание лидерам Свободной сирийской армии (ССА), которая долгое время поддерживалась и вооружалась США, в котором Вашингтон заявил, что «вы не должны основывать свои решения на предположении, или ожидании военного вмешательства с нашей стороны».
И это несмотря на то, что Соединенные Штаты ранее предупредил президента Сирии Башара Асада, что наступление сирийских войск на юге страны будет иметь «серьезные последствия» и пообещали «жёсткие и соответствующие меры». Это означает, или то, что предыдущая позиция США была блефом или то, что позиция США была пересмотрена.
Это дало надежду серийской армии в том, что Соединенные Штаты прекратят, наконец, крупномасштабную военную интервенцию в Сирии против законного правительства Дамаска.
Вашингтон потратил миллионы долларов на оружие и выплачивание ежемесячной зарплаты тысячам террористов из Сирии, когда началась война в 2011 году, в рамках программы военной помощи, которая была в ведении Центрального разведывательного управления (ЦРУ), и её ключевого отдела который проводил смену режима, особенно в Латинской Америке и на Ближнем Востоке.
Помощь уменьшилась после закрытия президентом Соединенных Штатов Дональдом Трампом этой программы, но при этом Белый дом продолжает поддерживать террористические группы с помощью других средств, например, прямыми воздушными налетами против сирийской армии.
Предполагается, что это был прямой приказ администрации Трампа не вмешиваться из-за предварительного уведомления Вашингтона со стороны России: «отреагируем на любое нападение авиации США».
Это может быть мотивацией для других подразделений ССА перебежать на сторону сирийской армии в борьбе с террористами группы «Хайят Тахрир аль Шам» - последнем воплощении Аль-Каиды в Сирии.
Всё указывает на то, что действия России и США могли быть скоординированы. Хотя доказательства только косвенные, казалось бы, что, несмотря на угрозы Хейли в ООН, администрация Трампа фактически поддерживает сирийскую стратегию оказать давление на любой джихадистский элемент.
Конечно, никто из США или российской стороны не сказал ничего подобного вслух. Не было также никакого признания со стороны России, на данный момент, что российские военные самолеты осуществляют воздушные удары в поддержке сирийских войск в Дараа.
Российская авиация в Сирии, как сообщает Аль-Масдар, присоединилась к военной кампании в 12:20 по местному времени прошлой ночью. Военный источник сообщил, что российские самолеты нанесли 20 ударов с воздуха на северо-востоке Дараа, начиная с 23:00 по местному времени, но большинство ударов пришлось на город Басра аль-харир, половину которого занимают террористы джихадисты. В течение 40 минут число ударов с воздуха достигло 30, уничтожив позиции террористов.
Несмотря на первоначальные угрозы со стороны США, сирийская армия начала крупное наступление в провинции Дараа для ликвидации террористических группировок в регионе. Сирийская армия только что освободила несколько деревень и городов, 12 группировок ССА сдались сирийской армии, а теперь также она борется, чтобы устранить Фронт ан-Нусра в регионе.
Примечание: По разным оценкам аналитиков, колеблющееся поведение администрации США можно объяснить только внутренней борьбой, которая происходит между президентом Трампом и ЦРУ, которое поддерживает террористические группы в Сирии.