Найти тему

Слова ветерана: нельзя допустить, чтобы такое повторилось...

Ранним майским утром 1945 года «Петляковы» гвардейского Молодечненского ордена Александра Невского полка взмыли в синеющую высь и направились в сторону Балтики, чтобы нанести удар по очередному вражескому укреплению. Обреченные на гибель солдаты «фюрера» все еще верили в спасение и не бросали оружия.

Ожесточенным огнем зениток встретил враг бомбардировщики. Золотисто-красные вспышки угрожающе сверкали в небе, а на земле рвались фугаски. И еще один вражеский узел сопротивления был уничтожен.

К вечеру полк получил новое задание: атаковать моторизованную колонну в курляндском «мешке». Бомбардировщик командира полка со священными словами во весь борт «За Родину!», как всегда, первым оторвался от земли. Снова поднял его в воздух гвардии подполковник М. А. Живолуп, а следом за ним взлетели остальные эскадрильи. То был последний боевой вылет. С зарею следующего дня пришла долгожданная Победа.

Трагедия произошла пасмурным осенним днем 1961 года в 30 километрах от Ленинграда, под Тосно.

Временами моросил дождь, и асфальтовая лента шоссе тотчас покрывалась темным скользким глянцем. Многотонный самосвал рванулся вперед, обгоняя попутные машины, и на бешеной скорости врезался в «Волгу», что мчалась ему навстречу. Две жизни оборвались разом...

Минуло много лет, но седовласому ветерану не верится, что нет в живых его закадычного друга. Он всегда с ним — в памяти и в сердце его.

Михаил Андреевич Живолуп стал опекуном дочерей своего друга и его жены Галины, «штурманенка», как ласково называл ее Афанасий Георгиевич,— она была штурманом эскадрильи бомбардировочного полка имени Расковой.

В начале июля 1979 года белорусский народ торжественно отметил 35-ю годовщину освобождения своей республики от немецко-фашистских захватчиков. Среди почетных гостей города Молодечно были и Михаил Андреевич Живолуп со своими однополчанами.

-2

Радушно принимали молодечненцы заслуженных ветеранов полка, с гордостью показывали им свой прекрасный город, возродившийся из руин и пепла после фашистского нашествия, рассказывали о его развитии в годы послевоенных пятилеток.

Вечером праздничного дня ветераны войны и труда, рабочая молодежь, офицеры и солдаты пришли во Дворец культуры железнодорожников.

Председатель исполкома городского Совета народных депутатов Евстафий Константинович Стаховский предоставил слово почетному гостю Михаилу Андреевичу Живолупу.

С глубоким душевным волнением закончил свое выступление ветеран:

— Пройдут многие десятилетия, но не забудутся страшные злодеяния гитлеровцев на земле белорусской: более двух миллионов советских граждан уничтожили здесь фашисты. Чудовищные лагеря смерти в Тростянце, Полоцке, Гомеле, Масюковщине... Их было двести шестьдесят. Хатынь и еще сто тридцать шесть белорусских деревень сожжены дотла вместе с жителями этих сел. Разве такое можно забыть?! И нельзя допустить, чтобы такое повторилось.

Понравилась статья? Поставь лайк, поделись в соцсетях и подпишись на канал!