Найти в Дзене

Чем объясняется разный возраст выхода на пенсию для мужчин и для женщин?

В некоторых странах для мужчин и женщин установлен единый возраст выхода на пенсию. В других, например в России, он дифференцирован.

Чем объясняется подобный неединообразный подход законодателя.

В определении КС РФ от от 21 декабря 2000 г. N 276-О указано, что установив для мужчин и женщин разный возраст выхода на пенсию по старости законодатель применил дифференциацию, основанную на физиологических и других различиях между ними, а также исходя из особой социальной роли женщины в обществе, связанной с материнством, что согласуется с положением статьи 38 (часть 1) Конституции Российской Федерации, в соответствии с которым материнство находится под защитой государства, и не может оцениваться как дискриминационное ограничение конституционных прав, так как такое решение законодателя обеспечивает - по смыслу статьи 19 Конституции Российской Федерации - достижение подлинного, а не формального равенства.

Это не исключает в дальнейшем, при проведении пенсионной реформы, возможности решения вопроса о том, чтобы пенсия по старости назначалась мужчинам на тех же условиях, что и женщинам.

Таким образом, по мнению российского законодателя дифференцированный подход основан на физиологической функции женщины, связанной с материнством. Однако учитывая, что продолжительность жизни женщины в России в среднем на 10-15 лет больше чем у мужчин. Скорее всего в будущем возрастная разница выхода на пенсию по гендерному признаку будет нивелироваться.

При написании настоящей статьи использовалась инфографика с сайта: http://npfrate.ru/pensia/viop/pensionnyj-vozrast-v-raznyx-stranax-mira.html