Несколько десятков лет назад мода на тату буквально перевернула мир.
Причем подхватили ее, как мужчины, так и женщины, хотя изначально прерогативой набивать на теле рисунок пользовались в основном представители сильного пола. Салонов и кабинетов не было и происходило все в армейских гарнизонах и в млс. Выглядели картинки размыто и скучно, палитра красок для тату не радовала разнообразием, не хватало и профессионального инструмента для нанесения рисунка. Но, как говорится, спрос рождает предложение.
С появлением современных технологий, гаджетов и интернета, все кардинально изменилось. Даже девушки стали позволять себе набивать тату в самых неожиданных местах, поэтому возникла потребность в открытии специализированных учреждений. Технология нанесения рисунка изменилась, появились специальные краски, а разнообразие предлагаемых стилей буквально переворачивает воображение.
Но когда все это зародилось? Кого можно считать первооткрывателями нательной росписи и кому позволялось набивать тату на свое тело? В этом материале мы расскажем вам о самых интересных фактах из истории татуировки. А пока о заблуждениях. Некоторые уверены, что те, кто позволяет себе набить тату, издеваются над своей природой, меняя свое тело не в лучшую сторону. Выбор у каждого свой и следует помнить, что сегодня, если рисунок на теле уже не радует как раньше, его можно свести безопасным и безболезненным способом без шрамов и рубцов. Еще несколько лет назад сделать это без вреда для кожи было нельзя, да и попросту нечем.
Что означает слово «тату»
В переводе с таитянского языка слово татуировка (изначально «Tatau») означает «рисунок на человеческой коже». Ранее такие рисунки носили самый разный характер, и у каждого народа имели свое значение. Древние китайцы, греки, римляне и другие народы специальными знаками на коже помечали рабов. Позже в некоторых странах тату наносили ворам, преступникам и проституткам. Представители различных племен могли таким образом демонстрировать свои воинские заслуги или изображали в виде рисунка свое ремесло. В более позднее время в странах бывшего Советского союза по изображениям на коже можно было определить человека, который вышел из тюрьмы или служил в тех или иных родах войск. В современное время татуировка преимущественно не имеет конкретного предназначения и служит для многих исключительно украшением.
Древние манускрипты
Татуировка – очень древнее искусство. Тату находили на телах умерших более 3000 лет назад до н.э. Где-то рисунки на кожу наносили непосредственно перед смертью. У определенных народов планеты их можно было лицезреть только у высших слоев общества. А у племен с разной культурой рисунки на кожу наносили, чтобы создать оберег, отгоняющий злых духов и оберегающий хозяина.
Старинные и современные методы удаления тату
Безболезненный способ удаления татуировки изобрели далеко не сразу. Ранее для этого применяли накипь из горшков, которую перемешивали с уксусом или голубиным пометом. Все происходило медленно и с дискомфортом для кожи.
Сегодня удалить татуировку можно с помощью лазера, который проникая в дерму, разрушает пигменты краски. Есть и другие способы избавления от кожного рисунка, но их применяют существенно реже.
Изобретение тату-машинки
Прибор, который помогает в разы быстрее изобразить узор на коже, появился в 1891 году. Изобрел его татуировщик из Америки по имени Сэмюель О-Рейли. Интересно, что за основу своего изобретения О-Рейли взял другой инструмент – машину для копирования текста, создателем которой считается Томас Эдисон.
Еще немного о татуировках
Причины для нанесения татуировки у каждого свои. Кто-то руководствуется исключительно красотой рисунка, а кому-то важно заложить в тату определенный смысл. Одни набивают портреты любимых, родителей или своих детей, другие просят мастера нанести на тело какую-то важную надпись, знак зодиака или заимствованный из другой культуры символ с определенным значением. А кто-то подбирает себе совершенно уникальный стиль, который еще ни у кого не отмечен. Такое стало возможным благодаря программам по прорисовке будущей татуировки и подбору уникальной цветовой палитры.
В случае с мужскими татуировками через тату может быть выражена принадлежность к какому-то клану, типа Якудзы. В древние времена при помощи специфических знаков на теле воинам таким образом скрывали шрамы. Индейцы наносили себе символику того, чего хотели избежать. Скифы рисовали на теле животных, а народы маори очень любили спиралевидные рисунки, выбивая их стамеской.
Источник: http://shtrih.tattoo/blog/neobichnie-fakti-iz-istorii-tatu