ФИЗИКА И ХЛОПОК. Юный Техник №4 1982, рубрика «ИНФОРМАЦИЯ».
В последнее время (1982) одним из инструментов таджикских текстильщиков стал... радиоспектрометр. История его появления в столь непривычной обстановке такова. Текстильщикам доставлял много хлопот длительный, трудоемкий метод контроля качества их продукции, и они обратились за помощью к науке — в Таджикский университет. Ученые первым делом обстоятельно разобрались в технологии. Хлопковое волокно проходит при обработке через несколько машин. Но вот загадка: все машины исправны, работают без каких-либо видимых дефектов, а к концу технологической цепочки волокно все-таки теряет прочность. В чем дело?
Когда провели тонкие физические исследования волокна, оказалось, что на разных стадиях процесса в нем постепенно накапливаются мельчайшие частички металла. Из-за этого и ухудшается прочность. А попадают металлические частицы в волокно с изношенных частей машины, а также с тех машин, в конструкции которых есть существенные недостатки.
Поэтому, вооружившись радиоспектрометром — чутким индикатором металла, можно с большой точностью и в считанные минуты не только определить качество волокна, но и установить, в каком именно месте происходят потери качества, на какой машине. А раз так, становится ясно, какие машины нуждаются в срочном ремонте, а какие вообще нужно улучшить конструкторам.
Статья взята из журнала Юный Техник №4 за 1982 год.