Найти в Дзене

Несебыр (Несебър, Месембрия), Болгария

В Юго-Восточной Европе, в Болгарии, на берегу Черного моря, неподалеку от популярного пляжного курорта Солнечный берег (Слънчев бряг) на небольшом (850×300 м ) скалистом полуострове, связанном с сушей узким перешейком длиной около 400 м, примостился городок, считающийся одним из самых древних из ныне существующих в Европе. По-болгарски он называется Несе́бър, а по-русски может записываться по-разному: Несебыр, Несебр или Несебар.

Дело в том, что буква «ъ» (ер голям) в болгарском передает неопределенный нейтральный гласный звук между «о» и «а», трудно воспроизводимый в русском письме, отсюда и сложности. Еще есть устаревшее название города — Месемврия (по-болгарски Месембрия).

Строго говоря, Несебыров два: старый город на полуострове и Новый Несебыр на материке, именно в нем расположены популярные у туристов несебырские отели, но нас сейчас интересует только Старый Несебыр.

Старый Несебыр вечером
Старый Несебыр вечером

Старейшее поселение на месте Несебыра связывают обычно с фракийцами (национальное своеобразие нынешних болгар связано именно с древнефракийской основой). Как минимум в 1-ом тыс. до н. э. здесь существавал город Менебрией (дословно «город Мены»). Мена — имя, по легенде так звали основателя.

Около 510 г. до н. э. в город пришли греки-дорийцы. Город, который назывался тогда Месемврией (Μεσημβρία), вел общирнейшую торговлю и газвивался, как типичная греческая колония с агорой в центре, акрополем и перистилем.

В 72 г. до н. э. город был взят армией Римской империи и стал частью Рима. С распадом империи весь Балканский полуостров отошел Восточной империи. К византийскому периоду относятся живописные развалины базилики св. Софии. Здесь с 680 г. находилась епископская кафедра.

Несебыр. Развалины базилики святой Софии (Старой Митрополии). VI в.
Несебыр. Развалины базилики святой Софии (Старой Митрополии). VI в.

С Византией воевал болгарский хан Крум Страшный и именно он переиначил греческую Месемврию (уже испорченную фракийскую Менебрию) в болгарский Несебър. В период расцвета Болгарского царства в Несебыре было построено 40 церквей, город был одним из важнейших в Болгарии.

Несебыр. Церковь Христа Вседержителя (Пантократора), XIII в.
Несебыр. Церковь Христа Вседержителя (Пантократора), XIII в.

Одна из главных архитектурных достопримечательностей Несебыра церковь Христа Пантократора классической крестово-купольной схемы. Сейчас в здании храма расположена картинная галерея.

Несебыр. Фрагмент кладки церкви Христа Пантократора
Несебыр. Фрагмент кладки церкви Христа Пантократора

Фриз с орнаментом из свастик в церкви Христа Пантократора считается отголоском солнечного культа.

Несебыр
Несебыр

В 1452 г. Несебыр был взят турками. Крепостные стены города были разрушены. От времени османского ига в городе сохранились старый фонтан и турецкие бани.

У турков Несебыр (по-турецки Мисиври, а по-русски Месемврия) был отбит русскими войсками в июле 1829 г. в ходе турецкой войны. Взятие Месемврии стало ярким эпизодом войны.

С 1920-х гг. рыбацкий до того Несебыр постепенно развивается как курорт. Новый Несебыр активно застраивается в 1950-х, а с увеличением популярности пляжей Солнечного берега в 3 км от города Несебыр становится именно курортным городком.

Мощеные булыжником улочки и деревянные постройки XIX в. придают Несебыру особое очарование. В городе работают археологический и этнографический музеи.

оригинал статьи ►