У каждого писателя есть свои привычки во время процесса создания своего шедевра.
Философ Кант смотрел на старую башню, которую видел из своего окна и так обдумывал свои философские мысли. Однажды даже попросил спилить тополя, которые заслоняли нужный вид. Только после этого смог мыслить дальше.
Историк Костомаров мог писать тогда, когда его кот находился рядом, на столе. Если кот спрыгивал со своего места, перо в руках историка замирало.
Леонид Андреев во время работы слушал гул кипящего самовара и пил чай. Это ему успокаивало нервы.
Генрих Ибсен перед работой ставил поднос с резными фигурками. Среди них был деревянный медведь, две кошки и смешной чёртик.
Эмиль Золя работал только при опущенных шторах.
Иван Бунин писал только пером рондо.
Кроме привычек писатели имеют прототипы своих героев. В романе Александра Дюма «Граф Монте-Кристо» один из героев аббат Фариа – реальная фигура. Он родился в Индии, а умер в Париже. Пятнадцать лет просидел в одиночной камере за разногласие взглядов с Робеспьером и Наполеоном. После падения Наполеона демонстрировал опыты по животному магнетизму. Однажды в салоне знатной дамы он сказал птичке: «Спи». Когда взял спящую птичку в руки и сказал: «Умри» она умерла. Он мог велеть всем спать и люди засыпали, пробуждались, когда аббат им это приказывал. Фариа считают одним из основоположников психотерапии.
Больше интересных материалов Вы сможете найти на нашем сайте.