Наверное, многим знакома фамилия Сорос, американского финансиста и инвестора, деятельность и подковёрные политические игры которого вызывают неоднозначную оценку у населения в каждой стране мира.
Я никогда не пытался выделиться. Даже тогда, когда имел уже не один миллион, старался жить очень скромно, гораздо проще нежели мне позволяли мои финансы.
Сегодня мы поведаем Вам немного интересных фактов о Джордже Соросе.
Семья и ранние годы Джорджа Сороса
Сорос появился на свет 12 августа 1930 года в Будапеште, Венгрия. Настоящее имя его при этом – Дьердь Шорош. Его отец, Тивард Шорош, юрист и издатель журналов, который после Первой мировой войны бежал из русского плена в Сибири. Видимо, в их семье после такого не очень любят Россию и русских.
В детстве Сорос увлекался живописью и рисованием, парусным спортом, теннисом, а также изучал иностранные языки. Словом, развивался очень всесторонне. В юные годы он всегда обыгрывал друзей в «Монополию» (показательный факт).
При всём при этом, учился в школе на тройки (ещё один успешный троечник, что не так с этим миром?)) ). А среди одноклассников слыл задирой и всегда вёл себя дерзко.
Годы Второй Мировой войны
Война застала Сороса когда ему было только 10 лет. Всю войну вместе со своей семьёй еврейского происхождения они вынуждены были прятаться от нацистов по подвалам и чердакам своих знакомых и просто не равнодушных людей. Нужно сказать, что его отец, занимавшийся подделкой документов, с помощью своего «ремесла» спас в те годы много людей.
После войны Джордж Сорос стремился уехать на запад и навсегда покинуть Венгрию. Что и осуществил в 1947 году, когда ему было всего 17 лет, в одиночку.
Начало финансового пути Сороса
В 1949 году он поступает в Лондонскую школу экономики и оканчивает её всего за два года. Его первой работой в финансовой сфере, спустя годы стал банк «Сингер & Фридлендер», а в 1956 году он понял, что хочет переехать в Нью-Йорк и попробовать себя там как инвестор в международном арбитраже. Но это дело у него не заладилось.
Финансовые рынки были для меня некой лабораторией где я испытывал все философские теории. Как видите, многие испытания оказались очень удачными.
Спустя время, Сорос стал руководить брокерской компанией «Arnhold and S. Bleichroeder», а еще через пару лет фондом «Double Eagle». Свой собственный фонд «Quantum» он основал в 1973 году.
Именно с этого момента начинаются масштабные валютные спекуляции Джорджа Сороса. А его состояние к концу 1980 –х годов превысило 100 миллионов долларов.
Самой важной вехой для этого фонда было 16 сентября 1992 года, в тот день Сорос заработал свыше 1 млрд. долларов на падении фунта стерлингов. И тут есть один интересный момент – в падении «банка Англии» обвиняют именно Сороса.
Если честно, то я совершенно не люблю работать. Я стараюсь делать тот минимум, которого мне хватит для принятия взвешенного и квалификационного решения.
Интересно, что о России он был в 90-х неплохого мнения и даже приобрёл четверть пакета акций российской компании ОАО «Связьинвест». Но грянул кризис 1998 года и он потерял свои деньги. Да, в России Соросам хронически не везёт!
В период 2000 х годов финансист участвует в падении ещё ряда крупных банков по всему миру и неплохо так обогащается на этом. Спонсирует также и политические компании некоторых деятелей, к примеру кандидата, в президенты США Джона Керри.
До сих пор я считаю себя большим эгоистом и алчным человеком. Свои огромные потребности и желания я всегда ставлю превыше всего остального.
Ну, а уже ближе к настоящему времени пришёл к финансированию целых государственных переворотов, что уж совсем не красит его как человека.
Словом, Джордж творил много интересных дел, весь объём, которых не передать в рамках этой скромной статьи, и продолжает это делать и посей день.
В 2017 году его состояние оценили в 25,2 млрд. долларов.
А у нас пока всё, инвестируй в нас свой лайк и подписывайся на канал «Умник».