В статье очень простым языком рассказывается о самостоятельной укладке тротуарной плитки. Описываются необходимые для этого материалы и инструменты. Приводится последовательность выполнения работ.
Благоустроенная прилегающая территория - это неотъемлемая часть любого здания. Использование тротуарной плиткидля решения этой задачи - надёжный, простой и недорогой вариант. Её можно выложить самостоятельно.
Используемые инструменты
Перечень необходимых приспособлений небольшой и простой в обращении. Они всегда в наличии у любого хозяина. Для работы понадобятся:
- лопаты (штыковая и совковая); - грабли садовые; - тачка; - уровень рельсовый 1 м; - штыри деревянные; - шнур из капрона; - алюминиевое правило 2 м; - щётка с искусственным ворсом; - молоток полиуретановый; - самодельная трамбовка; - болгарка с диском по бетону для подрезки плитки; - лейка садовая с распылителем.
Необходимые материалы:
1. Плитка тротуарная.
2. Песок сухой мелкий для основы.
3. Гравий или мелкий щебень для дренажа.
4. Цемент М500 или М400 (применяется для приготовления раствора и смеси основания).
5. Вода.
6. Камень бордюрный.
Планирование
Оно включает в себя разметку территории согласно предварительно составленному плану. Фиксируют размеры вбитыми колышками с привязанным к ним шнуром. Размер плитки лучше подбирать по раскладке. Это обеспечит минимальные потери материала.
Подготовительные работы
Сначала снимается грунт на глубину равную толщине основного материала с добавлением значения расстояния для отсыпки дренажного слоя и демпферной подушки. Существует несколько вариантов основания:
1. Слой песка. Применяется на территориях с повышенной влажностью, но с отсутствием заморозков. При этом способе вода легко просачивается в основной грунт.
2. Сухая смесь песка и цемента. Распространённый вариант для умеренного климата. Осадки не попадают в кладку, а стекают за пределы объекта в дренажный слой.
3. Бетонное основание. Этот способ используется редко (только в местах с повышенной влажностью почвы). В дополнение необходимо соорудить пассивный дренаж для отвода грунтовых вод при помощи перфорированной ПВХ-трубы, обёрнутой геотекстилем.
Процесс укладки
Все работы проводятся только в сухую погоду. Дно котлована смачивается водой, трамбуется и засыпается щебнем или гравием. Сверху выкладывается основание для укладки плитки. Слои ровняются граблями. Для точного горизонта применяют правило с уровнем.
Сначала монтируются бордюрные камни по краям при помощи цементного раствора. Плитка выкладывается ровными рядами по диагонали от нижнего уровня к высшей точке. Обязательно соблюдается уклон равный 1 см на кв. м. По объёму площади уклон бывает одно- и двусторонний.
По ходу работы постоянно контролируется уровень кладки с помощью уровня. Отклонения выравниваются полиуретановым молотком. Верхний уровень покрытия не должен быть выше окружающей территории для избегания разрушения талой и дождевой водой. Швы оставляют шириной не более 4 мм. Их впоследствии заполняют материалом, подобным по составу тому, который в основании. Излишки сметают щёткой.
В завершении лейкой, наполненной водой, проливается вся площадь до образования луж. Такая мера необходима для уплотнения и затвердения материала в швах.
При правильно выполненных работах гарантирован долгий срок службы покрытия.
Это оригинальная статья ссылка