Российские военные инженеры проводят первые летные испытания управляемой 300-килограммовой авиабомбы «Гром», которую будет невозможно сбить с помощью стандартной системы ПВО.
Полное название смертельного оружия – Управляемый комплекс РБВ, на сегодняшний день этой неотъемлемой составляющей проекта «Гром» присвоен индекс 9А-7759 (под этим номером управляемый заряд числится в военных каталогах). Основное предназначение авиабомбы сводится к точечному поражению таких стратегически важных объектов условного противника, как военные аэродромы, объекты инфраструктуры ВПК, РК шахтного типа, а также места скопления вражеской боевой техники.
© ОАО "Корпорация "Тактическое ракетное вооружение"
Всего на сегодняшний день инженеры разработали три базовых варианта конструкции: осколочно-фугасного, объемно-детонирующего и зажигательного типа, модульные схемы которых в значительной мере отличаются друг от друга. Но вне зависимости от этих вариантов, для запуска смертельного снаряда будет применяться катапультный метод, при котором пилоту придется набирать высоту и резко выполнять маневр «Горка», после чего носитель будет отделен.
По предварительным оценкам, заряд сможет поражать объекты с расстояния в 120 километров, при этом траектория его падения будет управляться с земли при помощи навигационных систем спутниковой связи GPS и GLONASS. Если инженерам удастся воплотить задуманное в реальность, то максимальная погрешность от цели поражения не превысит одиннадцати метров. Масса такой авиабомбы напрямую зависит от ее модификации, варьируясь в достаточно широком диапазоне от 315 до 598 кг. Обеспечить столь высокую дальность падения боевой части помогут специальные выдвижные крылья и внедрение маршевых двигателей в каждый заряд.
© ОАО "Корпорация "Тактическое ракетное вооружение"
В настоящее время над оружием такого типа работают лучшие инженеры КНР и КНДР. Что же касается российской разработки, которую уже сейчас окрестили «хирургическим скальпелем», то ожидается, что ее официальная презентация может состояться уже в этом августе в рамках военного форума «Армия-2018». Сомневаться в потенциале «Грома» не приходится, так как конструкторы успели успешно протестировать авиабомбу даже в самых неблагоприятных условиях.
Следует отметить, что этот боезаряд не станет первым среди управляемых ракет, так как американцы представили свой аналог подобного смертельного оружия еще в 2006 году. Невзирая на это обстоятельство, отечественный «Гром» получит одно весомое преимущество – превышающую в три раза мощность заряда, что позволит ему автоматически занять свою нишу между РК крылатого типа и полноценными авиабомбами. Уже в этом сентябре завершаются испытания нового оружия, после чего оно может быть официально предоставлено в полное распоряжение российским военно-космическим силам. По материалам https://serty.ru/ Copyright © serty.ru