Найти тему
Творцы истории

Иосиф Сталин. Часть 5. Что привело его к власти: хитроумный план или ошибка Ленина?

После ранения в 1918 году Ленин сильно ослаб. Он не мог спать из-за сильных головных болей. Это повлекло за собой повышенную утомляемость. Владимир Ильич понял, что одному ему не справиться, и необходимо часть обязанностей переложить на проверенного человека. Для этого была придумана должность Генерального секретаря ЦК. Ленин предложил на нее кандидатуру И. В. Сталина, в прошлом всегда лояльно поддерживающего его политику.

Противники Иосифа Виссарионовича не оценили значимость этой позиции и не воспротивились его назначению. В кулуарах Генсек назывался ими не иначе как "мундштук Ильича".

Многим решение Ленина показалось странным. Иосиф Виссарионович был наименее заметным политическим деятелем. Популярность Троцкого, Зиновьева, Каменева, Бухарина, Рыкова намного превосходила известность Сталина широким массам. Прикрываясь повседневными делами, Иосиф Виссарионович редко выступал на публике. Он обладал низким голосом с сильным кавказским акцентом, и ему трудно было говорить без подготовленного текста. Неудивительно, что когда проходили непрекращающиеся революционные и военные митинги и демонстрации, революционные массы не видели Сталина и ничего не слышали о нем.

Исаак Дойчер говорил: "Генеральный секретарь должен был координировать работу многочисленных растущих и пересекающихся ветвей партии. Вскоре после этого на самой вершине партии начал развиваться скрытый дуализм власти. Семь человек, которые теперь входили в состав Политбюро (в дополнение к предыдущим пяти были избраны Зиновьев и Томский), представляли как бы мозг и дух большевизма. В кабинете Генерального секретаря царила более значительная сила управления и направления".

Почти сразу после назначения Иосифа Виссарионовича Генеральным секретарем Ленина положили на операцию, чтобы удалить оставшуюся в его теле пулю. Надежды врачей на восстановление здоровья Ильича не оправдались. Его парализовало с полной утратой речи. Неожиданно Генеральный секретарь стал чрезвычайно важным. Сталин начал в полной мере использовать свои полномочия. На партийном съезде ему разрешили выгнать неугодных. Таким образом были убраны многочисленные сторонники Льва Троцкого.

Сталин назначал и увольнял людей по своему усмотрению. Вновь пришедшие чувствовали себя обязанными ему. Они понимали, что если Генсеку что-то не понравится, им моментально подыщут замену.

Окруженный своими сторонниками Иосиф Виссарионович стал более уверенным. Теперь он мог позволить себе не соглашаться с Лениным, что и произошло, когда решался вопрос о внешней торговле. После обсуждения Центральный Комитет принял позицию не Ленина, а Сталина. Владимира Ильича всерьез обеспокоила эта ситуация, и он обратился за помощью к Льву Троцкому. Тот не отказал, и на следующем заседании принятое решение отменили. Ленин предложил Троцкому объединиться против Сталина.

О содержании письма узнала жена Иосифа, работавшая у Владимира Ильича. Она сообщила супругу. Сталин взбесился. Он понимал, что против союза Ленина с Троцким ему не выстоять. В приступе ярости Сталин позвонил Надежде Константиновне и отчитал ее за то, что она позволила больному человеку писать письма.

Надежда Константиновна поведала о звонке Владимиру Ильичу. Это стало последней каплей для Ленина. Он понял, что Сталину нельзя доверять руководство партией. Понимая, что дни его сочтены, Ленин надиктовал секретарю завещание. В нем он советовал обратить внимание на Сталина, чья грубость была неуместна на посту Генерального секретаря, и назначить на эту должность более терпимого и лояльного человека.

Через несколько дней после написания этого завещания у Владимира Ильича случился третий удар. Он больше не мог ни говорить, ни писать, и хотя прожил еще 10 месяцев, больше к власти не имел никакого отношения.

Продолжение следует.

Иосиф Сталин. Часть 1. Будущий отец народов мог стать священником?

Иосиф Сталин. Часть 2. Ленин называл его чудесным грузином

Иосиф Сталин. Часть 3. Почему нельзя было допускать обещанного самоопределения наций?

Иосиф Сталин. Часть 4. Красный террор

Иосиф Сталин. Часть 6. Почему Троцкому не удалось сместить Сталина?

Спасибо за то, что прочитали статью! Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.