Начинающие садоводы задаются вопросом, с каких цветов начать заполнение клумбы? Предлагаю начать с хост. Это многолетнее травянистое растение, которое выделяется в дизайне садового участка не яркими красивыми цветами, а листьями различной окраски. Хосты бывают миниатюрных размеров (20 см в высоту) и просто гигантских, до 1,5 метров. Чем же хорош этот цветок? При его выращивании не требуется особого ухода. Я считаю, что главное, это подобрать правильное место посадки. Хосты с синими и темно-зелеными листьями сажают в тенистые места. Для них подойдет место под кроной плодовых деревьев и около построек. Там они сохраняют свой естественный цвет до осени.
А вот хосты с пестрыми листьями надо сажать на более светлых местах, но не допускать солнцепека целый день.
Достаточно того, что бы солнце освещало их только утром и вечером. В противном случае они могут потерять свою декоративную яркую окраску. Как пример, приведу фото со своими первыми хостами, которые были посажены в тени. В начале июня одна из них имела по краю желтые полосы.
К середине июля она из полосатой превратилась в зеленую.
А это другая хоста. У нее край зеленый, а середина желтая. Именно так она выглядит в начале июня.
В конце июля она стала почти вся вся зеленая.
Еще для хост важен полив. При достаточном количестве воды они будут иметь здоровые, яркие и блестящие листья. Ну а если нет возможности часто поливать ее, то она будет не в обиде. В ее жирных корнях влаги достаточно. Но и заливать хосты нельзя. В этом случае возможно загнивание корней. Размножают хосты в основном делением куста. Для этого его выкапывают и ножом делят на части. Возможно размножение и семенами, но при этом придется долго ждать красивого большого куста. Почему-то многие утверждают, что цветы у хост не красивые и сажают ее только из-за декоративности листьев. Ну а мне нравятся и цветы, очень нежные. На высоких цветоносах располагаются белые, голубые или сиреневые колокольчики. Сажать кусты хост надо свободно, 50-70 см между ними. Они быстро разрастаются и листья начинают перекрывать друг друга. Очень красиво хосты смотрятся на клумбах в сочетании с лилейниками и астильбами.
Мелкие сорта можно посадить в качестве бордюра, а на второй план посадить более высокие сорта. Чтобы молодые кусты быстрее наращивали листовую массу, их необходимо подкармливать. В идеале это надо сделать три раза за сезон: весной, во время цветения и ближе к осени. Как всегда набор удобрений стандартный. Весной надо давать больше органики и азотных удобрений, далее требуется больше суперфосфата, ну и подготовку к зиме обеспечит преобладающее количество калийных удобрений. Подготовка к зиме заключается в срезании у хосты всех листьев. Для многих цветов это мероприятие не принципиально, но для хост обрезку надо делать обязательно. Не срезанные водянистые листья могут вызвать зимой загнивание корней. Больших хитростей в выращивании хост нет, поэтому я и рекомендую этот цветок для начинающих садоводов.
Ставьте «палец вверх», если информация была для Вас полезной. Подписывайтесь на канал, чтобы чаще видеть мои публикации в своей ленте.