В статье ранее я рассказывал,что можно увидеть, если двигаться со скоростью света. И там я пренебрег разгоном и торможением, однако именно на этих этапах происходим самое интересное.
Итак, давайте разберемся, что мы увидим в процессе разгона до скорости света.
Вы будете удивлены! Перед глазами возникает просто невероятная картинка. Не такая конечно, как в "Звездных воинах", но я думаю даже более эффектная.
И давайте сразу посмотрим, как же это будет.
Вспомним наше путешествие до ближайшей звезды, до которой 40 000000 000000 километров. Теперь у нас будет небольшой разгон и торможение. Будем смотреть только вперед, и считать, что мы выдержим такое невероятное ускорение.
Итак, три...два....один, поехали!
То что вы видели полностью основывается на законах физики. И давайте разберемся почему картинка именно такая?
На самом деле происходим несколько эффектов и каждый по-своему влияет на картинку. Давайте же их всех, по отдельности, детально обсудим.
Первое что бросается в глаза, это необычное искажение пространства. Поле зрение словно увеличивается, и может даже показаться что мы движемся назад. Хотя это конечно же не так. Происходит это из-за так называемой аберрации света. Ну или проще говоря, из-за изменения направления лучей при движении.
Как же работает аберрация?
Представьте что вы находитесь между двух источников, которые посылают какие-нибудь световые сигналы. Когда свет от них доходит до вас, становится понятным, что они сбоку, справа и слева.
Но посмотрите, что происходит, если вы оказываетесь в движении.
С вашей точки зрения будет казаться, что источники надвигаются, поэтому к скорости лучей как бы добавляется ваша скорость. И получается, что лучи будут приходить не ровно с боку, а уже наискосок. Это можно сравнить с дождем, капли могут падать абсолютно вертикально. Но если Вы побежите, относительно Вас, они будут падать под углом.
Именно из-за аберрации и возникает такое искажение.
Увеличивается поле зрения, ведь все что находится с боку, начинает постепенно сдвигаться вперед, к центру картинки, которую мы видим. Можно даже увидеть звезды, которые находились чуть ли не за нашей спиной. Кхм, так можно понять что видят голуби, ведь у них угол зрения чуть ли не 360 градусов.
И вот что интересно, по той же самой причине будет изменяться яркость картинки.
Смотрите, все больше и больше лучей будет собираться впереди, значит по краям яркость картинки будет падать, а по центру возрастать. Чем ближе к скорости света, тем меньше и ярче будет эта область.
Но это еще не все. Вы наверняка заметили переливы радужных цветов. Это эффект Доплера. Давайте посмотрим как он изменяет картинку.
Как мы знаем, свет это электромагнитная волна, и каждому цвету соответствует строго определенная длина волны. Или проще говоря, расстояние между гребнями.
Если мы будем нестись навстречу свету, то тогда гребни волн будут приходить к нам чаще, нам будет казаться что это совсем другой цвет, ближе к фиолетовой части спектра. Будет происходить так называемое фиолетовое смещение.
Ну а если посмотреть назад, то гребни волн будут приходить реже, и смещение цветов будет происходить в красную область спектра.
Посмотрите что получается, из-за аберрации света мы будем видеть то, что происходит практически сзади, поэтому в нашем поле зрения будут все цвета радуги, от фиолетового в центре до красного по краям.
Ну честно говоря эта картинка приблизительная, ведь смещение не ограничивается красным и фиолетовым. Оно происходит и в невидимую инфракрасную и ультрафиолетовую области, и т.д. Однако во вселенной полно излучения, чтобы мы смогли увидеть все цвета радуги.
И конечно же будет присутствовать замедление времени.
Согласно теории относительности, чем быстрее движется объект, тем медленнее протекает время у него.
Для путешественника весь путь может занять всего лишь несколько минут, если он выдержит такие чудовищные перегрузки конечно же. Но для всего остального мира, пройдет больше 4 лет. Так что не удивляйтесь, если вы отправитесь в такое путешествие, вернетесь, для вас пройдет пол-часа, а здесь уже Россия чемпион мира по футболу. Двукратный! Хотя это и без теории относительности удивительный факт.
Что касается сокращения длин при огромных скоростях, то оно будет практически не заметно из-за аберрации света.
И не стоит забывать, что, можно разгоняться, разгоняться до скорости света, однако никогда Вы ее не достигните. При приближении к скорости света, все сложнее и сложнее разгоняться. Мы можем приближаться, приближаться к ней, но никогда ее не достигнуть. Увы,так устроен мир.
Но я хочу вас обрадовать, все эти эффекты разгона, можно испытать практически на себе. Оказывается есть игра, в которой скорость света практически равна скорости ходьбы, и все эти необычные эффекты и искажения дают о себе знать. Ссылка в конце статьи, скачивайте, изучайте, играйте и наслаждайтесь невероятной картинкой
Для полного понимания вы можете ознакомится со статьей "Что вы увидите,если разгонитесь до скорости света?". Ссылка на игру-http://gamelab.mit.edu/games/a-slower-speed-of-light/