Житель любого государства имеет право гордиться своей страной. Даже у крохотного Сан-Марино были и есть славные моменты, что уж говорить о громадном Советском Союзе. Хотя жизнь в СССР легкой назвать было невозможно, законные поводы для гордости за свою державу также имелись.
Победа в Великой Отечественной войне
Одним из законных и неоспоримых поводов для гордости советских людей была Великая Победа. Спорить с тем, что именно наш народ переломал хребет германской военной машине было невозможно. Более трех четвертей потерь гитлеровская Германия понесла на Восточном фронте, а советский солдат взял Берлин. Это поставило точку в самой страшной войне за всю историю человечества. Страшные жертвы за годы войны понес Советский Союз - почти 30 000 000 человек отдали свои жизни во имя спасения человечества от коричневой чумы.
День победы над Германией стал одним из главных праздников СССР, но то был праздник со слезами на глазах. Памятники павшим героям имелись во всех городах, а большие надписи на крышах славили народ-победитель. Пройдут многие века, забудутся имена многих стран, как сейчас мало кто знает о Шумере, но в страна-победитель останется в памяти всех школьников.
Лидерство в космосе
Запуск первого космического аппарата на земную орбиту ознаменовал начало Космической эпохи человечества. То, что первый искусственный сателлит нашей планеты был советским, порождало у граждан законную гордость за свою державу. Напоминало о прорыве в космос многое, в том числе почтовые марки и часы марки "Спутник".
А затем в 1961 в космос полетел первый человек. Юрий Гагарин совершил на орбите только один виток, но этого было более чем достаточно для того, чтобы вписать свое имя и имя СССР золотыми буквами в книгу истории человечества. 12 апреля 1961 года, когда советские средства массовой информации сообщили о первом полете в космос, на улицах Советского Союза царило всеобщее ликование. Незнакомые люди радостно обнимались и поздравляли друг друга.
Первую десятку советских космонавтов мог назвать практически каждый житель одной шестой части света. Выход в открытый космос Алексея Леонова еще больше укрепил веру советских людей в космическое лидерство.
Огромная площадь страны
Побывав за границей, советский гражданин начинал чувствовать свою ущербность из-за неустроенности быта. Особенно настроение падало в магазинах, когда для покупки синюшной курицы следовало отстоять большую очередь. Пустые полки магазинов и нищенская зарплата инженеров и учителей давили морально, но стоило взглянуть на глобус как настроение повышалось.
Большая протяженность с севера на юг не могла не внушать уважение к стране, а огромная длина с запада на восток просто потрясала воображение. Ну не могло быть на такой громадной площади страны все плохо - и вера в светлое будущее наполняла всех советских людей.
Великий советский хоккей
До второй мировой войны на территории Советского Союза в хоккей не играли. Присоединенные по итогам войны Прибалтика, Западные Беларусь и Украина имели представление об этой канадской игре, но особых успехов там не наблюдалось.
В СССР играли в хоккей и игру любили, но то был русский хоккей с мячом.
Именно мастера бенди и переквалифицировались на игру с шайбой. Заметную помощь в этом дели оказали и мастера кожаного мяча. Футболисты зимой отдыхали и многие пристрастились гонять шайбу, причем некоторые из них стали звездами, так Всеволод Бобров выступал на хоккейных и футбольных турнирах Олимпийских игр.
Советская сборная была самой сильной сборной мира 8 олимпийских побед и 22 титула чемпионов мира доказывают этот факт.
Балет
Уровень советского балета объективно был высшим в мире и множество иностранцев считали поход на Лебединое озеро делом чести. Простым советским гражданам достать билеты в Большой театр было практически невозможно.