Считается, что история гурманских ароматов началась в 1992 году, когда вышел Angel от Thierry Mugler. Прошло 26 лет, а сладкие запахи до сих пор в лидерах продаж. Однако если раньше это были духи на тему этилмальтола (синтетическая молекула, которая отвечает за аромат сахарной ваты, карамели и клубничного джема), то теперь парфюмерия взяла тренд на интеллигентную гурманику - термин который вели авторы Fragrantica.
Ранее за сладость отвечал сахар, теперь список сладких нот гораздо шире – это черносмородиновое варенье и легкие молочные заварные кремы, апельсиновая цедра и фисташковое мороженое, сладкий чай и клубничный мохито.
Географию можно расширить. И кто, знает, может, когда-нибудь парфюмеров вдохновит гурманика с севера. Это может быть золотистый оттенок морошки, горечь брусники и сладость черники; аромат ржаного теста с нежно-молочной начинкой; а также сахар, но в сочетании с травами – листом брусники и донника, плодами черемухи, цветом липы, ягодами можжевельника, медом и ягодами малины и рябины, чтобы передать аромат карельского бальзама.
Кстати, один аромат на тему северной гурманики уже есть – это аромат Карелии в синем варианте. Вот что про него писала инди-парфюмер Anna Kravchenko : «Синий рифмуется у меня с Bois Farine Эллены, потерянным для всех кроме коллекционеров. Изумительный баланс дерева, муки и молочности. Свежевыпеченный хлеб и хвоя за окном, кокольчики в тумане. Отчего-то чую щербет с корицей, и он дополняет пейзаж до парфюмерности».