Найти тему
Истории из жизни

Хорошие учителя ЕСТЬ!

"Пожалуй, я тоже поделюсь одной доброй историей, которая привела меня к так называемому "писательскому пути". До этого момента мне казалось, что я и двух слов связать не могу, и все сочинения за меня писали родители. Признаться, литература до 9 класса была довольно скучным предметом - мы читали книги, а потом учитель говорила нам, что нужно о них думать и какое мнение иметь после прочтения. Мы молча слушали или записывали под диктовку.
О, какой революционный был 9 класс! Многое было потеряно, и на месте разрушенного нужно было строить новое.
Рассказ получился бы долгим, если излагать всё по порядку. Но учительница, которая пришла на место предыдущей, изменила в корне мой взгляд на предмет. Отныне мы не просто слушали - разговаривали. Это было очень непривычно. Приученные повторять заученные наизусть чужие мысли, нам было сперва трудно, для участия в дискуссиях нужно было шерстить библиотеки в поисках справочных материалов, критических статей. Мы спорили на переменах, делали ставки - чем же закончится начатое произведение. Новый учитель задавала такие каверзные вопросы по образам героев и сюжетной линии произведения, что мы зачастую терялись в ответах и снова зарывались в книги.
Это было интересно. Не могу ничего говорить за других ребят, но уроки литературы были отдушиной для меня. Постепенно критические материалы стали необходимы лишь для крепкого словца, чтобы придать веса собственной мысли. Чтение книг стало не галочкой, а проживанием новой реальности. Мы рьяно защищали друг перед другом любимых героев. И однажды, уже в колледже, у другого преподавателя, однокурсница сказала:
- Ты ТАК говоришь о герое, будто знаешь его в реальности и...он живёт на самом деле.
Преподавательница отметила, что я тонко вчуствуюсь в жизнь произведения.
И глупо отрицать огромные усилия, вложенный мной в этот процесс - составлять портфолио по прочитанным книгам я стала ещё со школы - с приходом нового учителя.
Но если бы его не было, не было бы и моего интереса к чтению, не было бы необходимости учиться критически и самостоятельно мыслить.
И если бы в далёком 2009 году нашему 9 "д" классу не поставили новую учительницу литературы, не было бы ВК дневника "Домик рыжего Лисёнка", не было бы первых мест в конкурсах газетных публикаций - много чего не было бы.
Но стоит сказать также, что эта учительница не просто внесла новый для нашего класса подход в изучении литературы, она очень многое сделала для меня лично.
Все эти 2 года обучения у неё, она поддерживала меня, вселяла уверенность в своих силах, подбадривала и помогала. Она - одна из немногих - понимала, что мотивация пряником гораздо эффективнее страха кнута: и она часто ставила оценку выше, и на день рождения дарила шоколадки. И я знала, что поставленную 5 я не заслужила, и старалась в следующий раз выполнить задание лучше, чтобы оправдать веру учителя. И так было до тех пор, пока 5 не стали НАСТОЯЩИМИ.
Эту учительницу звали Ефременко Ирина Николаевна.
Сейчас мы не видимся и совсем не общаемся. Летом я не решилась поздравить её с днём рождения, так как несколько лет уже никак не контактируем.
Но для меня она осталась одной из лучших учителей.
Человеком, который на очень долгие годы зажёг во мне настоящий огонь и открыл дорогу к творчеству. "