Найти в Дзене
Незнайка на Луне

Что такое НДС и откуда он взялся?

Эжен де Лакруа "Свобода, ведущая народ" "La Liberté guidant le peuple"
Эжен де Лакруа "Свобода, ведущая народ" "La Liberté guidant le peuple"

НДС - налог на добавленную стоимость, т.е. косвенный налог.

Он включается в стоимость любого товара или услуги и оплачивается всеми конечными потребителями-покупателями, т.е. абсолютно всеми.

Был предложен Морисом Лоре, французским экономистом, в 1954 году.

Лоре в ту пору занимал должность директора по налогам и сборам министерства экономики, финансов и промышленности четвёртой Французской республики.

Изначально НДС был введён в одной из африкских колоний Франции. Кот-д`Вуаре.

Пилотный проект был признан успешным и со сменой конституции и утверждением пятой Французской республики, распространился на всю Францию уже в 1958 году.

Тут следует рассказать немного о том что такое 4 и 5 республики, в чём их отличие и какова была обстановка во Франции и капиталистической Европе того времени.

Если коротко, то по основному закону 4-ой республики, власть принадлежала французскому собрания депутатов, избираемых народом или по другому парламенту. То есть депутаты голосованием утверждали и назначали кабинет министров и первого министра или по другому, премьер министра. Собрание депутатов или съезд депутатов, сейчас более употребляемое выражение, скрывающее смысл изначального - это парламент, что звучит обезличено и неконкретно. Парламент - в головах людей представляется каким то существом, наподобие президента или премьера. А не съездом представителей народа. Но мы отвлеклись.

Так вот.

Парламентская республика, где решения принимаются съездом представителей народа, депутатами - это была, как раз 4-я республика Франции. А после победы СССР и союзников над странами ОСИ и их союзниками и лимитрофами, люди в Европе восприняли духом и идеи социального равенства, яркий примером чего являлся Советский Союз, устоявший и победивший практически в одиночку силы Германского Рейха и их сателлитов, кои представляли всю остальную Европу, проникали в сердца многих. Идеи социализма, равенства, братства, были особенно близки французам, с их Великой Французской революцией и республикой. Французская коммунистическая партия становилась реальной политической силой. В мире набирало силу освободительное движение народов за независимость от власти колонизаторов, в лице капиталистических стран. Во Франции шли выступления молодёжи и студентов в поддержку стремления народов к независимости от гнёта колонизаторов и социальной справедливости. Начиналась освободительная война в Алжире против французских колонизаторов. Устойчивость власти капитала в Европе стала падать. И если бы Франция встала на путь социализма, то крах капиталистической системы в мире или по крайней мере в Европе стал бы неизбежен.

Это была точка бифуркации или окно Овертона, весьма короткое время в которое можно сдвинуть стоящую на ребре глыбу в одну или другую сторону.

Внутренние силы реакции Франции, военные, готовились к вооружённому захвату власти и государственному перевороту. Но банкирами, крупным мировым капиталом, было принято другое решение. На этом фоне, решено было использовать военных заговорщиков, как жупел, пугающий всех и ввести в противники этому жупелу, героя. Подконтрольного, своего человека. Чтобы перехватить народные выступления и протесты у коммунистов и левых партий. Решено было выставить кандидатом в президенты, чисто номинальная должность в 4 республике, героя сопротивления, аристократа, генерала де Голля.

Став президентом, де Голль счастливо избежал подставного покушения на него, чем тут же приобрёл сочувствие к себе. Всё по классике. И стал выглядеть в глазах людей человеком, которому противостоят тёмные силы реакции.

Под эту постановочную игру, была протащена новая конституция, в которой власть принадлежит президенту, а не парламенту и естественно люди были обведены вокруг пальца, поддавшись эмоциям. С 1958 года Франция становится президентской республикой, 5 республикой, где решения принимает президент.

А при чём тут НДС? Спросите вы.

Именно в 1958 году, с приходом де Голля, введением президентского правления во Франции и перехватом инициативы глобальными капиталистами, этот новый налог, побор по настоящему, ранее никогда и нигде не существовавший и был введён в обращение. Сначала во Франции, а потом до 1972 года и во всех капиталистических странах Европы.

Подпишись на канал