Найти тему
МОЙ ГОРОД-ПЕРМЬ!

«Летать над Пермью приятно». В Перми прошел фестиваль «Крылья Пармы»

Автор фотографий: Дмитрий Новиков.
Автор фотографий: Дмитрий Новиков.

В десятый раз авиабаза «Сокол» открыла двери для проведения фестиваля «Крылья Пармы». Несколько тысяч человек собралось в теплую субботу для того, чтобы своими глазами увидеть, что такое «высший пилотаж». На этот раз главными гостями мероприятия стали пилотажные группы «Серебряные крылья» (г. Уфа) и «Русские витязи» (авиабаза Кубинка, Московская область).

ОГРОМНАЯ ОЧЕРЕДЬ

Шоу началось далеко не в полдень, как было заявлено в программе, а с утра пораньше, когда у магазина «Леруа Мерлен» выстроилась очередь длиною более километра. Пермяки и гости города отстояли многочасовое испытание под солнцем, чтобы посетить это долгожданное событие. Автобусы забирали людей каждые 10 минут, но желающих меньше не становилось.

По приезде на базу можно было увидеть множество семей, уютно разместившихся на траве. Кто-то загорал, кто-то просто наблюдал за происходящим, кто-то пил чай из термоса – в общем, отдыхали. А для того, чтобы гости не скучали во время ожидания полетов, организаторы подготовили целую концертную программу. На аэродроме можно было услышать и увидеть «Хорус-квартет», выступление детского хора ЮнАрмии, Пермский губернский оркестр, инструментальную рок-группу «Rained», а также автора авиационной песни Николая Анисимова.

Но, все-таки, мы здесь собрались не только ради хорошей музыки. В 14:00 пришла пора увидеть самолеты в деле, и, именно тогда на аэродром совершили посадку «Русские витязи». Запоминающееся приветствие над тысячами посетителей праздника, громкие аплодисменты и крики восторга. До показательных выступлений оставалось все меньше времени.

ПАРАШЮТИСТЫ

Спустя час в небе появился самолет-одиночка, кажется, не собирающийся давать никакой программы. Однако. Один за другим из него стали выпрыгивать маленькие черные точки, которые почти мгновенно раскрылись, и люди увидели пермских парашютистов. Они однозначно произвели впечатление на зрителей, которые любовались элементами купольной акробатики и развевающимися флагами в небе Прикамья. Некоторые из парашютистов, кажется, решили проверить нервы сограждан и, приближаясь к земле, начинали резко пикировать вниз, фактически падать. Но, конечно, все это было лишь частью программы, которая явно удалась: женщины визжали, мужчины охали.

Следом за парашютистами в небе стали появляться «Серебряные крылья» на спортивных самолетах RV-7 «Цетус». Первая пара, представившая показательные выступления, состояла из Владимира Коровкина и Оксаны Тимофеевой. Дуэт продемонстрировал элементы различной сложности, а в финале так вообще подарил пермякам свое «сердце», очертив в небе контуры фигуры, обозначающей любовь. Далее пару сменили самолеты той же пилотажной группы, чтобы показать гостям фестиваля «бочки» и «петли», скоростные и перекрестные проходы.

В минуты передышки насыщенной программы зрители могли осмотреть самолеты на статической экспозиции – Су-24, МиГ-31. На фестивале весь день работали детские и развлекательные площадки, продавалась сувенирная продукция. Можно было купить себе на память уменьшенную копию самолета из дерева.

ДОЛГОЖДАННЫЕ ВИТЯЗИ

-2


Наконец настало время кульминации. Один за другим на полосу для разгона стали двигаться шесть истребителей Су-30СМ – «Русские витязи». Люди, стоящие за перегородками, казалось, начали двигаться прямо за ней – настолько притягательным было зрелище. Самолеты взлетели друг за другом парами. Началось двадцатиминутное представление. Сформировав в воздухе фигуру «пирамида», истребители, словно движимые одной рукой, начали воплощать на небе невообразимые элементы.

Точность и синхронность, с которой выполнялось все действие, действительно поражало. Групповые вращения из стороны в сторону демонстрировали зрителям то бело-сине-красный верх фюзеляжа, то серебряный низ. Постепенно шестерку покидали по два летчика, усложняя трюки оставшихся. Итоговый дуэт вызвал море криков со стороны зрителей: фигура «зеркало» оставила неизгладимые впечатления. Казалось, один над другим перевернутый самолет видит свое отражение, так максимально они приблизились друг к другу. Завершил программу главный пилот, покорив толпу элементом «колокол» – он взмыл вверх, почти достав до солнца, и повсюду наступила тишина – стремительно совершалось вертикальное падение. Люди, словно проснувшись, снова начали кричать, но истребитель легко перевернулся, успокоив массу. Последние за день шасси благополучно коснулись земли.

Прибывший на место пилоты салютовали из кабин пермякам и радостно улыбались. Оказалось, сверху они прекрасно видели волнение взбудораженной толпы и были приятно этим тронуты. Сразу после полета журналистам удалось пообщаться с капитаном группы Андреем Алексеевым.

-3

Капитан группы «Русские витязи». ИНТЕРВЬЮ

«Пилотажная группа «Русские витязи» давно не была на пермской земле. Для нас большая честь участвовать в юбилейном фестивале «Крылья Пармы». Большое спасибо всем организаторам и зрителям. Мы постарались показать новую программу, надеемся, она всем понравилась. Что было нового? Самолеты прошлых поколений выполнять такую программу не могли. А теперь вы сами увидели, на что мы способны», – рассказал капитан группы корреспонденту «Мой город – Пермь».

Минимальная высота, на которой проходил истребитель прямо над головами людей – 100 метров. И это хорошо было заметно: «Море впечатлений! Лично мне хватит на год вперед. Мастерство летчиков просто поразительно. Особенно запомнилось, как близко к земле спускались истребители. Удивительно!», – поделился эмоциями Александр, гость фестиваля.

На своих крыльях летчики принесли в наш край множество положительных впечатлений, отточенное мастерство, яркие воспоминания и, конечно же, теплую погоду.

-4

-5

Текст Виктория Мальцева
Фото:
Дмитрий Новиков