Ищем в Швейцарии «церковные кубышки»
10 июня мне передали письмо, где, в связи с одним моим недавним текстом о вероятном наличии швейцарских кубышек у церковных суперэлитариев, говорится: «Вам надлежит в срок до 1 июня с.г. указать конкретные имена лиц, которые названы в публикации «церковными суперэлитариями», а также предоставить имеющуюся в Вашем распоряжении информацию с названием зарубежных банков, в которых эти лица имеют счета, и о наличии и объемах средств на таковых счетах». Письмо было подписано 9 июня (суббота) и уже в 8.30 утра 10 июня вручено Вашему покорному слуге с курьером. Срочность была такой, что даже на бланк письмо не успели посадить. На всякий случай проверил, не фейк ли, и получил из двух мест подтверждение, что письмо подлинное. Подпись епископа Воскресенского Саввы, первого заместителя управляющего делами Московской Патриархии, тоже подтверждена.
Рад тому, что появляется официальная возможность снабдить дорогого владыку сведениями и комментариями по столь важному вопросу. Начал при участии опытных людей разматывать некоторые ниточки. И, конечно, буду благодарен за любое содействие – открытое или конфиденциальное.
Вот какие вопросы и темы интересны более всего.
1. Имущество и банковские счета иерархов Русской Православной Церкви, членов их семей и доверенных лиц, а также церковных должностных лиц, на территории Швейцарии в период с 1960 по 2018 гг. Особое внимание – к сотрудникам Отдела внешних церковных связей и представителям Русской Православной Церкви при «Всемирном совете церквей».
2. Достоверность (или недостоверность) информации о том, что церковные средства еще советского и раннего постсоветского происхождения были положены в один из банков Швейцарии (ориентировочно г. Цуг) или Лихтенштейна в 1990-е годы. Я сталкивался с мнением, что консультативные услуги при этом оказывал барон Эдуард фон Фальц-Фейн.
3. Судьба счета Издательского отдела Московского Патриархата в Banque Populaire Suisse, контролировавшегося митрополитом Питиримом (Нечаевым) и его окружением.
4. Деятельность Православного фонда Московского Патриархата (Fondation Orthodoxe du Patriarcat de Moscou), зарегистрированного в Женеве под номером CH-660.0.393.987-6 по адресу представительства Московского Патриархата при «ВСЦ». Сейчас, согласно полученной финансовой информации, капиталы фонда стремятся к нулю, но не факт, что так было всегда.
5. Перелеты в Женеву частных самолетов из Внуково в июне этого года (к сожалению, данные по некоторым из них «затемнены» на Flightradar24.com).
Готов общаться с представителями разных мировоззрений и политических ориентаций. Однако специально для представителей прозападной оппозиции поясню, что моя личная цель – это исключение зависимости Русской Православной Церкви от западных влияний, от ростовщичества и теневых финансовых операций. То есть стремление сделать церковную среду чище и сильнее, а не ослабить ее, как бы этого ни хотелось ее недругам.