Из богатого разнообразия десертов с заварным кремом излюбленной французской классикой остаются эклеры. Украшенные шоколадной глазурью и поданные с чашечкой кофе, эти пирожные легко способны стать непревзойденным атрибутом воскресного утра. Если вы готовите эклеры впервые, потребуется немного сноровки, но быстрое приготовление десерта и его королевский вкус будут стоить затраченных усилий и отзовутся любовью с первого взгляда.
Ингредиенты:
Эклеры
- 1 ст. воды
- 110 гр. сливочного масла или маргарина
- 1 ст. просеянной муки высшего сорта
- 4 яйца
Крем
- 3 ст. молока
- 3/4 ст. сахара
- 1/2 ч. л. соли
- 6 ст. л. муки
- 3 яйца
- 2 ч. л. ванили
Глазурь
- 60 гр. горького шоколада
- 2 ст. сахара
- 1 ст. сливок для взбивания (жирность 33 %)
Приготовление:
- Духовку нагрейте до 200° С.
- Нагрейте воду и масло до кипения. Добавьте муку и непрерывно помешивая, готовьте пока смесь не станет однородной (если тесто готово, то опущенный в холодную воду комочек примет форму шара). Снимите с огня и остудите.
Вбейте 4 яйца, вводя их в тесто по одному. - На смазанный жиром противень выкладывайте тесто чайной ложкой, формируя маленькие пирожные. Выпекайте в духовке приблизительно 30 минут, до золотистого цвета. Остудите готовые эклеры.
- Для крема, смешайте молоко, сахар, соль и муку, чтобы не было комочков; поставьте на медленный огонь, помешивая, варите до загустения. Добавьте 3 яйца и, когда смесь станет еще более густой, снимите с огня, охладите и добавьте ваниль.
Зубчатым ножом сделайте небольшие надрезы на пирожных сбоку. С помощью кулинарного пакета с насадкой заполните эклеры заварным кремом. - Для глазури, растопите шоколад, добавьте сахар и сливки. Оставьте, непрерывно помешивая, на медленном огне, готовьте пока смесь не сформируется в мягкий шар. Охладите глазурь и взбейте до однородной консистенции, а затем украсьте готовые эклеры.